天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の日記です。ご自分のブログやHPの宣伝はコメントではなくTBでお願いします。 by真凛馬


by mw17mw

カテゴリ:食材・食材のお店( 501 )

浅草橋の野菜スタンドから家が遠い方に、台東区内の他の産直野菜を扱っているお店を紹介する必要があるので、ここにまとめてみた。

私は、場所は知っているけれど、実際下のお店から買わないので、品物の程度とか、高い安いは良くわからない。
また、聞いてきた内容も正しいかどうか自信がないので、もし、利用されるのなら、実際にお店にいらしたとき、再度、ご自分で内容を確認してください。

<1>浅草5丁目の会津つるやさん
何でも、会津にある旅館の東京出張所なのかな?
福島の野菜・果物・お米の産直販売店。
正しい住所は浅草5-13-8、お店の人に聞いたら、毎週土曜日が休みで、それ以外の日、朝9時半とか10時くらいから、4時くらいまで、お店を開けているとのこと。

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<2>合羽橋本通りのCocochi
場所は、合羽橋本通りのどぜうの飯田屋の隣の隣。
ここは、何でも、毎週土曜日の午後1時頃に、産直の有機栽培とか、減農薬の野菜が届くとのこと。
それ以外の日は、その野菜を冷蔵庫で保存して売っている。(もちろん、冷蔵保存する必要のないものは常温で)

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<3>合羽橋本通りのミニストップを曲がったところのグリーンのビルの駐車場の八百屋さん
<2>で紹介したお店のはす向かいにミニストップがあり、そこの横の路地を曲がったミニストップの隣の隣が緑色のビル。
そこの1Fの駐車場に金曜日と土曜日に八百屋さんが出ている。
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金曜日に行ったら、女性が一人で店番をしていた。
その人に聞いたら、おじさんと二人で商売をしていて、おじさんが金曜日に千葉県で野菜を仕入れて来て、ここで金土だけお店を開いているとのこと。
金曜日に仕入れた野菜をここで売っているのかというと、どうも、金曜日の朝仕入れてきた野菜をトラックに積んで、おじさんは、近隣に売りに行くのだそうだ。
で、土曜日は、おじさんは仕入れにも販売にも出かけないで、その場所で前日の残った野菜を売るとのこと。
だったら、一番新鮮なものを買うには、ここにいつ行けば良いのか、良くわからない。

何だか、話がはっきりしないところもあるので、一番良いのは、土曜日にそのおじさんがいる時に話を聞きに行くことだと思う。
そのおじさんが金曜日に野菜を売りに行く数か所の場所が、わかれば、もしかしたら、そちらの方が近いかも知れないし。

お店にあった一覧表を見ると、種類が多そう。

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(4)寛永寺横の浄名院横の谷中墓地への入口に来る自動車の八百屋さん
と書いたが、平たく言えば、寛永寺の方から、イナムラショウゾウのお店に向かい、通り過ぎたところくらい。
といいながら、ここ数年行っていないので、今でも来ているかどうかは不明。
以前は、背中に野菜を背負ってきたおばさんが品物を広げていたが、その後、年を取ったからか、息子さんがトラックに野菜とおばあさんを積んで来るようになった。
確か、土日だけなのかな?
二組くらい、来ていたと思うのだけれど...。


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by mw17mw | 2018-09-22 22:35 | 食材・食材のお店 | Comments(0)
本題に入る前にご報告。
昨日無事PCが帰って来たのだが、その後の自分でやらねばならない作業に手間取っていて本当に大変。
例えば、初期化したPCのスイッチを入れ、画面の指示に従い、いくつかの質問の答えを入力すると、Windowsが勝手にPCを使えるようにしてくれるのだが、その時間のかかり方が異常に長く、さ~大変。
その後、リカバリーディスクがないことに気づき、浅草橋のonHomeで一枚単位のDVD-ROM を買ってきて、作り始めたら、これまた、1枚作るのに相当な時間がかかるうえ、真新しいDVD-Rについて、「傷がついていて、これ以上進めません、新しいDVDを入れてください」とか言ってくるのだ。
最小限の枚数のDVDしか買っていなかったので、結局PCが弾いた3枚の買い直しで浅草橋のonHomeに2,3回自転車で走らねばならなかった。
ま、昨日はその他、Windows8.1に上げる前の下準備のWindows Updateをやってみたのだが、更新すべきプログラムが500以上あって、それも相当な時間がかかって、昨日はこれで終わり。
今朝、もうUpdateすべきプログラムはないことを確認しようと、Windows Updateを立ち上げたら、158個もあって、また、ダウンロードとインストール開始。
結局すべて、ダウンロードして、インストールしたけれど、その後、Windowsの再立ち上げを指示されたので、再立ち上げしたら、今度は、更新の作成とか出てきて、また、遅々としか進まなくなってしまった。

いつになったら、サクサクと使えるようになるのか、めどが立たない。
忙しい人、毎日のお仕事を持っている人は、こんな古いPCをリカバリーして再度使えるようにしようなんて、考えない方が良いと思う。
暇な私でさえ、もう嫌になってきている。(笑)

と愚痴はここまでとし、違う話題をば。
結局、まだ、弟のPCを弟がいないときに使わせてもらっている...。

本題です、数週間前のマツコの知らない世界の「おそば編」で、DEENの池森さんという案内係の人が、「信州田舎そば 小諸七兵衛」を絶賛していた。
amazonや楽天だと、高いし、大量販売で、変と思っていたのが、それが簡単にライフで正常な価格(220円だったか、290円くらいで)売っていたので、買ってみて食べてみた。

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つゆの絡みが良いのが売りで、三束に分かれているから、一束120g。
茹で時間は、4~5分とのこと、実際に硬さを見ながら茹でたら、私の場合、4分30秒かな?

茹で上がって、お水で洗って冷まして、氷水でしめたところ。
この形状は、ラーメンで言ったら、平打ち麺?
表面がざらざらしているのか、確かに太い割にはつゆの絡みは良い感じ。

ただね、このうどん、原材料が、「小麦粉」から始まっているので、蕎麦粉が少ないタイプだし、国内とか書いていないから、外国産の材料だと思う。

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ま、それなりの味だし、買って損をしたみたいなことは感じなかったけれど、好みからいうと、タチバナ製麺さんの生そばの方が相当美味しいと思う。

私はお蕎麦はあまり太打ちの田舎そばタイプではなく、適度に細い都会的おそばの方が好きかも。
太打ち田舎そばが好きな方にお勧め。(都会のお蕎麦屋のお蕎麦と全然違う)

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by mw17mw | 2018-08-18 15:17 | 食材・食材のお店 | Comments(0)
昨日、夕方のニュースを見ていたら、上野松坂屋の半期に一度の「食品大特価市」が昨日から始まったとのことで、その様子を流していた。

去年もそれを見て、「いかねば」と出かけたが、今年も自転車に乗って行ってしまった。(笑)

この「食品大特価市」に私が期待するものは、「タケサンの生搾り醤油 720ml」。
数年前、720mlが300円台で売られているのを何本か買って、その次の日、もっと買おうと思って行ったら、やはり、この安値は静かに有名らしくて、売り切れており、それ以上手に入らなかった。
その後は、この催しものを見逃していたり、忙しくて、買いに行けなかった理でご無沙汰していた。

で、昨年、テレビの夕方のニュースで開催を知って、行ったのだが、タケサンさん、売り方を変え、今までのように醤油1本単位で売ることをやめ、醤油3本、白だし1本、だし醤油1本のギフトセットで売っていたのだ。

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うへ~、白だしとだし醤油は欲しくないと思って、去年は見送ったのだ。
それでも、確か、1本300円台だったと思う。

今年は、にんべんのつゆの素も使うことになったし、白だしもいろいろなレシピに出てくるので、使えそうな気がして、今年もギフトセット販売でも、買ってみようという気で出かけた。
で、また、今年もギフト販売だったので、一つ購入、税込み1620円。
一本324円?
バラで売ってくれれば、お醤油だけ6本とか一ダース買うのに、おまけに余分が2本もついてくると、一人では、1ケースお醤油3本が精いっぱい。

白だしとだし醤油がどんなものかは、追々試すつもり、美味しいと良いのだけれど。(だから、きっと私の評価は3か月後とか、半年後になると思う)

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今、このお醤油の値段を調べていたら、Amazonは品切れで、楽天では1094円+送料とのこと。(白だしとかだし醤油はそんなに高いものではないみたいだ)

白だしやだし醤油を使ってくれる人がいたら、それをプレゼントして、2ケース買うのも良いなとは思うのだが、うん、買い過ぎないようにしなくては。
それにね、良いお醤油を買っても、こちらが落ち着いた生活していないと味はわからないし、深追いはやめよう。

ところで、今年は、会場に5時半頃かな、着いたら、入場制限が行われていて、ずらっと人が並んでいたので、びっくり。
今まで、こんな入場制限は見たことがなかった。

入場まで30分はかかるといわれたその列に加わって、見ていると、5分ごとに10組とか20組の人を会場に誘導していたので、私が入場するまで20分くらいだったかな?

会場に入ってもすごい人、私は、すぐにギフトセットの前に行ったので、お醤油セットを取った後、カートを押しながら、行けるところには行ってみたが、ゆっくり見るのは無理なので、すぐに、精算の方に行ってしまった。

その時に立っていた店員さんに、「例えば、午前中に来れば、空いていますかね?」と聞いたら、「今日は、初日とのことと明日は台風で出かけられないという予想が重なって、こんなに混んでしまいました。普通の日だったら、午後7時頃だったら、すごく空いています」とのことであった。

さて、精算の方も20箇所の精算コーナーがあるのだけれど、混んでいて、案内の人に従い、呼ばれるまで待つことになった。
それでも精算の順番を待っている人は、皆カートに沢山の品物を入れて、満足げな表情の人が多かった。
で、自分の分になると、「お送りですか、お持ち帰りですか?」と聞かれた。
宅急便で送る人も相当いるみたい、ざっと見た感じ、そんなにすごく安いという感じもしなかったけれどね。

ま、私は何どもこの催しものに来たことがあるが、結構買うものがない、でも、何か安くてお買い得がないか探すのが好き、また、そのうち、行ってみるかな。

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by mw17mw | 2018-08-08 10:47 | 食材・食材のお店 | Comments(0)

カルピス

実は話せば長いことながら、パソコンのトラブルがずっと続いていたところを騙しだまし使っていたのだが、とうとう昨日起動がおかしくなって立ち上がらなくなってしまい、今日、ついに修理に出してしまった。
で、まだ、iPadで画像の処理ができず、弟のPCが借りられない時は話題が限られる。土日はPCを借りられないので、昨日、画像を記事の下書きにはりつけておいたものを利用して書くから、簡単な話題になる。

今、外壁工事のため、2台ある飲料水の自販機を一時外しているので、たまにスーパーで飲料水を買うようになった。

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そうしたら、普通のカルピスウォーターが75円のところ、125円のカラダカルピスというものを発見。
「乳酸菌が体脂肪を減らす」が売り物らしいが....。
(こういう効果って、毎日続けないと効果出ないよね?)
私を動かすのはその特徴ではなく、カラダカルピスの方が、100mlあたり、炭水化物(=糖質)が、たったの4gであること。
それに対して、普通のカルピスは、100mlで炭水化物が11g....ということは、500mlで55gだって。余りに大きな糖質の数字ににびっくり。
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私は、500ccを一度に飲むことはなく、500cc一本を冷蔵庫に保管しておいて、4、5日かけて飲むのだが、それでも、トータル55gという数字は、糖質制限を半年以上頑張っている身には怖い。

味は、普通のカルピスウォーターの方が美味しいとは思うのだが、ほんのちょっと我慢。(今、テレビから、糖類0のリポビタンDのCMの音が流れてきた。今や、売れ筋なのだ)

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by mw17mw | 2018-07-28 17:26 | 食材・食材のお店 | Comments(0)
先週の木曜日、東上野・北上野をフラフラした本当の目的は、うさぎさんに紹介していただいた「タチバナ製麺で生麺を買いたい、でも、私は糖質制限中」と心が決まらないまま「でも、買ってしまいたい」という気持ちを消さなくてはと思いながら、フラフラしていたのだ。

でもね、結局`4時くらいに、工場というかお店の前に行くと、まだ開いていて、どうしようかなと迷っていたら、工場の奥にいた作業着姿の若いスラッとしたお兄さんが出て来たので、「こちらの生そばは500gか1㎏だから、一人で食べるとなると、日にちがかかるのだけれど、日持ちしますか?」とか、冷凍保存なぞ考えたことがないという風に質問したら、「うちの生そばは冷蔵庫で一週間保存可能」と教えてくれた。
ま、余ったら、冷凍しちゃえば良いのだけれど、一週間冷蔵保存可能という言葉が魅力的に感じられ、だったらと小さい方の500gを買ってしまった。
翡翠麺は一食単位で冷凍状態で販売だから、これも買いたいとは思いながら、え〜い!私は糖質制限中だと心の中で叫んで、翡翠麺は思いとどまった。
このお兄さんは、にこにこしていて、善良そうで優しそうで感じの良い人であった。

生の日本そばは少し茶色っぽくて見るからに美味しそう!
正式名は忘れたが、ろう引きを思わせる水分を吸わないような紙に包んだ上にビニール袋に入れたものを渡された、たった300円。
そして、お兄さんが「うちのおそばは、3分茹でてね」と教えてくれた、そうそう、茹で時間を聞かないで帰るところであった、親切に有難う。

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で、今、冷蔵庫に保管、一日置きに100gずつ食べている。
日本そばはGI値が低いだろうし、その上、野菜たっぷりで食べれば、血糖値は上がりにくいはずと、そのような食べ方をしている。
昨日まで3食食べた。

最初は、私の得意の室町そば風の「キャベツの粗い千切りと、鶏のもも肉を小間に切ったものを軽く茹でて冷ましたものと温泉玉子」を置いて、冷たいつゆと七味唐辛子をかけて食べた。
ただ、3分茹では私にはちょっと茹ですぎ気味か、プロだったら、3分茹でた後、手早くセットできるところを私がモタモタして伸ばしてしまったのか、茹で時間が長過ぎたと反省。(でも、初めて茹でる場合は、やはり、最初は3分から始めるのが正しいと思う)

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次は、小間に切った鶏肉と乱切りにして塩水にさらした後、水気を切ったナスをごま油で炒めたものと、最初の頃はおそばつゆの残りを合体させたつけ汁で食べた。
おそばの茹で時間は2分30秒にしてみたが、この方が少し固めで私に合っている感じで、美味しかった。

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3回目は、1回目で残った茹でたキャベツと温泉玉子、二度目の多過ぎたナスの具を合体させて、食べた、これはこれで美味しかった。

何しろ、タチバナさんの生側は、本当に格安でこれだけしっかりした麺だったら、ファンが多いだろうと思った。
(家で食べる生そばとしては、とても良いと思う、ただし、私はまだ自分にあった茹で時間を最終探りあえていない)

後、2回分残っていて、1食は納豆そばにしようと思う、今度は、茹で時間を2分にしてみよう。
最後の一回はまだ未定。(そのまま、冷凍してしまうかも)

そうしようと思ったわけではなく、ひょんなことから、5食分の麺を買ったら、やめられなくなって、2日に一度食べ続けているが、蒸し蒸しする気候に、冷たい麺類は最高だったし、幸せだった。

暑い夏に、パンとごはんを我慢するのは可能だけれど、冷たい麺は無理かな?(笑)
お昼ご飯を考えると、やはり、「麺をすすりたい」と思ってしまう。

体重的には、さすが、日本そばを食べながらでは痩せはしないけれど、このくらいの糖質なら、他の糖質に気をつけていれば、太るということはないみたい。

何か、このおそばを全て食べ終わってしまったら、また500g買ってしまいそうな気がして怖い!(笑)

そういえば、このタチバナ製麺さんについて、調べていたら、「浅草やきそば 福ちゃん@浅草」というブログが見つかったのだが、浅草の地下道にあって人気が高い福ちゃんという焼きそば屋さんに、タチバナ製麺という麺箱が積んであったとのこと。
それを見て、このブログの作者は、都内にあるタチバナ製麺という名前の製麺所のうち、新宿の昭和28年から中華麺一筋という新宿タチバナ製麺から仕入れているのではと予想している。
が、私はきっと福ちゃんを初めとする浅草の焼きそば屋さんは、東上野のタチバナ製麺の麺を使っているのではと想像した。
というのは、タチバナ製麺って、焼きそばが、深蒸しと浅蒸しと2種類あるくらい、焼きそばに熱心だし、小売りの量なぞ期待できない住宅地にぽつんとある立地だし、遠くから見る限り、二人の働き盛りの男の人が工場を切り盛りしている感じだから、相当な飲食店のお客を持っているのかなという風に見ると、それが正しいような気がする。
(だいたい、昔からのお店は、今と違って、そんなに遠くから仕入れないと思うのだ、龍泉の角萬だって、豚肉は近所のたけうちさんというお肉屋さんからだし。)

うさぎさん、良いお店を教えていただき、有難うございました。
我が家の周りにも、昔は小売りをしてくれる製麺所が沢山あったのに、今は本当に一軒もないですものね。
暑い間、何やかやと理屈をつけて、買いに行ってしまうかもしれません。(笑)

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by mw17mw | 2018-07-10 22:09 | 食材・食材のお店 | Comments(0)
今まで、紹介しただけの食品を食べてみた感想を。

<フジッコの蒸し大豆>
煮たものではなく、蒸したものなので、液体が絡んでないので、食べやすい。
最近またオーケーに買いに行ったら「蒸し黒豆」があったので、両方とも買ってみたが、そのままで食べられる普通の美味しさ。(そんなにすごく美味しくないから、適度なところでやめられるのも良いかも)
大豆は食べた方が良いのだろうけれど、五目煮とか飽きているし、枝豆の季節が終わったら、これをおつまみで食べようかな?
ほら、お豆腐で食べても良いのだろうけれど、そうすると、食物繊維が取れないし、お腹が膨らまない。
その点、お豆の形で食べるのが良いと思うけれど、水煮は美味しくないものね。
大豆はまだ糖質が少ない方とは聞いていたが、「蒸し大豆」で、一日摂取目安量33g中糖質1.7g、「蒸し黒豆」だと同じく33g中3.0gあるみたい、
おつまみとしては、「蒸し黒豆」の方が私好み。
何か手を加えなくては食べられない食材は面倒だけれど、これは、常温で保存できるし、そのままでも食べられるからお勧め。


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<山梨県南アルプスのこしひかりの玄米>
玄米を水に浸してから、炊いたのだが、もしかして、私は今まで自分で選んで買ってきた玄米の中で、このサントリーの南アルプス天然水と同じ水源のお水で育ったこしひかりの玄米が一番口に合った気がした。


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普通、玄米は、炊くと、ぷ~んと、玄米特有のひなびた味と香りがして、一種癖があるのだが、この山梨県のコシヒカリは、ほとんどひなたぽい味がしないのだ、すなわち、癖がとても少なくて、気に入った。

ただね、これを炊くとき、7時間37度で保温していたことを忘れ、スイッチはタイマーだから切れたにしろ、一晩そのままの状態で置き、朝そのことに気づいたけれど、朝から玄米を炊く時間がなかったので、ざるに上げて、袋で覆って冷蔵庫に保管し、その晩、炊いたから、この2日間近くお水に浸したに近い状態にしたからかな?という気もする。
今度、ちゃんとした時間浸水して炊いてみて、結論を出します。

<御徒町駅北口の花神楽のパンダ焼き>
この4月からわが弟は、御徒町駅から通勤するようになった。
その弟情報で、北口の新聞スタンド、牛乳スタンドが並ぶ一角に、パンダ焼きのお店ができたと聞いた。
弟の話では、その場所は、何か月に一回お店が入れ替わる場所だったのに、このパンダ焼きの人気が高いせいか、常設店になってしまったようだとのこと。
私はたまに御徒町駅に行くけれど、売店に興味がなかったので、全然気づかなかったが、先日、駅に行ったときに見たら、ま、短めではあるが、行列ができているのにびっくり。
美味しいのかしらね?ま、上野と御徒町でパンダに関するおみやげを売れば、とりあえず売れるのかも。
きっと私は買わないだろう。(糖質制限の関係もあり)


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by mw17mw | 2018-07-04 22:28 | 食材・食材のお店 | Comments(0)
楽山(らくざん)さんは、Yasuさんに教えていただいたお茶のお店で、本店が神楽坂、支店が飯田橋のラムラにある。(私が知らないだけで、きっと大きくて有名なお茶屋さんなのだと思う)

ラムラ2Fの楽山に行くには、どこからでも行けるのだが、一番神楽坂寄りの入り口から入ると、2Fへのエスカレーターがあるので、楽。
上がっていくと、駅の神楽坂口に向かうみやこ橋というところでいつも何か催し物がある。(日曜日に行くからかも知れないが)
前回行ったときは、TBSテレビの噂の東京マガジンの中の「平成の常識・やって!TRY」という、通りがかりの人に色々な料理を作ってもらうコーナーの撮影をしていた。
今回は、13歳から18歳の女の子たちのアイドルユニットのフリーライブとのこと。(写真は撮影禁止だったので、ポスターを写してきた。)
ま~、見ている観客は、全員男性、ものすごく間近で、みじろぎもしないで全員じっと見ている。
アイドルコンサートって、こんなものなのかも知れないが、普通の女の子が、アイドルになりたいという気持ちが私にはよくわからない。

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ラムラって、もうできて30年とか40年だと思うのだが、強固なビルだし、デザイン的には、素敵だけれど、何だか、1Fも2Fもあか抜けないし、私も何年に一度しか行かないが、飲食店なぞ、入れ替えが激しいと思う。
(そういえば、1Fにスーパーが入っていたので、前回入ってみた。品物も良いのだろうが、山手線内、駅前ということで、とても値段が高級だったのでびっくり!)
今の建物だったら、もっとエスカレーターをたくさんつけると思うのに、30年、40年前の建物だと、1~2Fの間は階段がデフォルトだったりするところも、ちょっとねと思う。
飯田橋って、元々交通の要所で、乗降する人より、乗り換えの人が多いのかもしれない。
しかも、オフィスだけでなく、学生も多いわけで、何だかね、どの人たちを狙ってお店を作れば成功するのか、結構難しい場所かも。
楽山さんのお店の写真を撮り忘れていた、下の写真のサーティワンアイスの隣のお店。

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楽山さんは、お茶も売っているけれど、下の画像のようなサービスを行っているらしい。
どこかに出かけるとき、本物のお茶をここでマイボトルに詰めて出かけたら楽しいだろうと思う。


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中に入って、先日切れていた「あら茶」を買ってきた。
このお店は、何かを買うと、お茶を出してくれる。
何でも、竹というこのお店で一番売れている銘柄らしい。
いつも思うのだけれど、お湯の温度が、ぬるくて、私のようながさつに電気ポットで沸いたばかりの熱いお湯ではないのだ。
その違いを感じて、私が使うお湯を冷まして使うのが美味しい淹れ方なのだなと思うが、いつも面倒なのでやらない。(でも、どの温度が正しいかは記憶していたいと思っている)
お店の人によると、「熱いお湯で入れると、どうしても茶葉の苦みが出てしまい、ぬるいお湯だと甘みが出るから、ぬるめのお湯を使う」とのこと。
ま、私は結構、苦めのお茶が好きだから、このままで行こう)

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さて、前回いい加減な淹れ方で美味しかったあら茶の冷茶、今度から、ちゃんと計算して淹れてみよう。

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by mw17mw | 2018-06-18 17:22 | 食材・食材のお店 | Comments(0)

市販の野菜の浅漬け

毎日どんなものを食べるかを決める時、一番影響があるのが、気候が暑いか寒いかということ。
私なぞ、ちょっと寒さが戻ると、てきめんに、生野菜を食べる気にならず、スープを作ったり、鍋ものが増えたりする。
暑くなると、冷ややっことか、サラダが食べたくなり、熱いものなぞ冗談ではないと思ってしまう。

ということで、ようやく毎日、暑さを若干感じるようになったところで、スーパー等に行き、野菜の浅漬けに目が行くようになった。
昔より、種類が増えて、例えば、小さなキャベツ半割とか1/4割そのまま、調味液に漬けたものなどがあって、きっと、働いていて、忙しい奥さんなぞ、こういうものを買って食べているのだよねと思う。
ということで、私も買ってみた、画像を撮るのを忘れたけれど、中々美味しかった。
ただ、私は、糖質制限をするようになって、何やかや言いながら、常にキャベツを食べているので、この上、お漬物としてのキャベツは欲していなかったので、一回で終わり。

次に、おかず横丁の郡司味噌漬物店の前に、「水なす」と書いた黒板が置かれた。
水ナス、昨年、家の近所の堺市から単身赴任している人にいただき、美味しかったし、今年は、調布に行った時に居酒屋で食べてこれまた美味しかった。
調味液に浸かっているのだけれど、そんなに水っぽくなくて、サクサク軽くて、美味しい、サラダ感覚で食べられる。(ぶどう糖は入っているが、甘さは気にならない)
お値段は、税込みで410円かな、一人で、一度に半割食べて、二回分。
二回買って、飽きてはいないけれど、次に買った白うりに比べて、高いので、少しの間自粛。


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薄く切ってそのまま食べて十分美味しいのだが、先日の調布の居酒屋さんが出してくれたように、ピーナッツ味噌みたいな甘さの強いお味噌を添えて、それをちょっとつけながら食べる食べ方も良かったなと思う。
(そういえば、普通のスーパーには、水なすの浅漬けはないような気がするが、都会で手に入れようとしたら、郡司さんみたいな専門店か、デパ地下の諸国名産のところになるのだろうか?)

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次は、オーケーストアにあった「化学調味料不使用白うり」という半割した白うりが2つ入ったものを購入。(199円)
化学調味料は不使用だけれど、「果糖ぶどう糖液糖」が結構使われている、でも、そんなに甘くはないけれど。
これ、結構美味しく気に入ったけれど、白ウリなら、自分で漬けられるかな、やってみようかなという気になる。


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これは近所のスーパーで売っていた長い普通のナス。
ぶどう糖や果糖ぶどう糖液糖が入っていないみたいだが、やはり、水なすに比べて味が濃くて、一度で終わりかな?

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全体的な感想としては、昔みたいに化学調味料が強過ぎることもなく、結構食べられるものが多いと思ったし、忙しい人は利用すれば良いと思った。

ただ、私は、暇なのだから、また、今の季節、白うりとか、美味しそうなかぶが出てくる季節なので、自分で漬けようという気になったという話を明日からする。

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by mw17mw | 2018-06-02 22:33 | 食材・食材のお店 | Comments(0)

昨年と今年の水出し冷茶

私のGmailアドレスのメールだけれど、今日の4時くらいにようやく正常に戻った。
品川Iさんに助けてもらいないがら、あ~でもない、こうでもないといじっていたら、奇跡的なのだけれど、静かに静かに、正常に戻ってくれた。
どうやって、何が良くて正常になったか、全然わからず。
何だか、設定の中に、チェックを入れるボックスが3個あって、それに対応するポートという数字を入れるところがあって、そのバランスがうまく行ったような気がするのだ。
また、壊れたら、どうしよう!

---本題です---

去年の夏は、ずっとスーパーマーケットのライフのプライベートブランドの「有機麦茶」を水出しして飲んでいた、結構美味しいし、安いと思う。
気に入っていたので、その時、「きっと、来年もこの麦茶を飲むに違いない」と思っていたけれど、今年は全然違った。


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まず、今年の2月くらいに、静岡の深蒸し茶に凝っていたし、Yasuさんから神楽坂の楽山というお茶屋さんあら茶という静岡茶をいただいていたのだ。
ちょっと暑くなってから、まずは、自分の気に入った深蒸し茶を水出しにしてみたが、甘さがないタイプのせいか、水出し茶に向いていないというのが正直な感想。
だったらと、いただいたあら茶を水出しにしたら、こちらの方がふっくらした甘さがあるせいか、水出しに向いていて美味しかった。
(甘さが少ないお茶は水出しに向かないことがわかった。)

但し、私が淹れ方を間違えたのだ、実は、Kuramae-Aさんから、「静岡の深蒸し茶は、100㏄のお水に1gの茶葉」と習っていたのに、実は、100㏄のお水に小さじ1杯の割合で茶葉を入れてしまったのだ。
多分、これは、3g相当だから、絶対入れ過ぎ、だから、濃く出たお茶を薄めて飲んだり、2,3度お水を入れて、沢山に延ばして美味しく飲んだ。
で、すぐにこれがなくなってしまい、楽山さんの飯田橋店に買いに行ったのに、残念ながら、あら茶が売り切れだった。

「また、入ると思うから、今度来るときは、電話して、あることを確認してから来て」と言われ、手頃な煎茶と抹茶を合わせた水出し用のお茶のティーバックを勧められ、買って来て飲んだ。

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でも、これは、不味くはないけれど、いかにも、冷茶用に調合しましたという味で、リピートしたいような感激はなかった。

で、それが終わった頃、以前マテ茶をくださったKuramae-Aさんから、お友達からもらったというマテ茶を再びいただいたのだ。

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どうしてかと言えば、キボンに一番最初に行った時の温かいマテ茶がとても美味しく、それを自分の家で飲みたいということで、ブラジルに詳しいKuramae-Aさんが、どんなブランドを買っていいかわからない私に「こういうのがいいよ」と買って来てくださったのだ。
(しかし、実は、ブラジル人はマテ茶を殆ど飲まないとのこと、リオオリンピックの時、日本では、コカ・コーラが「太陽の味マテ茶」とか言って、売ろうと頑張ったせいか、マテ茶=ブラジルというイメージが出来上がってしまった。)

でも、その後、トライするものの、キボンの味には全然及ばず、うまく行かなかった。
茶葉で淹れる熱いマテ茶はいただいた外箱に書いてある通りに入れると美味しくなく、ティーバックの方が美味しい味になった。

今度は、マテ茶の茶葉で毎日眠る前に「900㏄のお水に合羽橋の本間商店で買った紙製のお茶パックに9gの茶葉を入れたもの」を入冷茶器にセット、冷蔵庫に入れておくと、朝、ちょうど良い色に出来上がっている。
(このお茶パックは、12㎝×9.5㎝の大きさで安くて使いやすい。本間商店にはいかにも、大食堂で使うようなもっと大きなお茶パックが数種類揃っている)

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味はというと、そんなに癖がなく、飲みやすい。
どんな味って表現が難しい、私としては、ちょっと鉄っぽい味を感じるような気がするのだけれど、それが当たっているかどうか自信はない。
思ったより個性がなく、さっぱりしていて、飽きずにごくごく飲める。

これと、あら茶で、この夏を乗り切りたいのだが、日差しの強さにめげて、中々自転車で飯田橋まで出かけられないでいる。

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by mw17mw | 2018-05-31 22:11 | 食材・食材のお店 | Comments(0)
あ~、何で、自分に関係ないのに、ヘンリー王子の結婚式の中継、見てしまうのだろう?困ったものだ。

---本題です---

先日、キムチを買いに行った時、「うちのキムチは、上質の唐辛子と国内産のにんにくを使っているから美味しい」と言われ、「確かにその通り、そもそもの材料が安いものだったら、美味しいものは中々できないもの」と思ったのだ。
(例えば、イタリア料理とかピザなんて、本当に、上質なオリーブオイルとか、チーズ使ってないと美味しくないものね。)

それで、オーケーストアに行った時、モンテベッロという会社のオーガニックのトマト缶126円とか、青森産のおろしにんにくチューブ100g(365円)があったので、買っておいた。
(トマト缶は、オーガニックではないトマト缶に比べて2倍近い値段だけれど、たかが知れている。にんにくチューブも、材質や量から言ってそんなに高くないと思ったのだ。)

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そして、この2,3年、美味しいと思って使っていたS&Bの落合シェフ監修の「予約でいっぱいの店のポモドーロ」を最近、久々使ってみると、甘さが気になった、今まで感じなかったのに、今回、甘過ぎる味に感じたのだ。(原材料を見ても、甘味料みたいなものは入っていないのだけれど)
突然甘さが気になったのは、糖質制限をしている関係で、余り甘いものを食べていないからだろうか。
で、開封したものは使ったけれど、もう一つ未開封のものは親戚にあげてしまい、持っているオーガニックのトマト缶と青森のすりおろしにんにくと、味の素のバージンではないオリーブオイルで、トマトソースを作ったのだが、やはり、材料が良いのか、とても美味しくできた。

実は、最初の時は、国産にんにくがあったので、みじんに切ったのだけれど、少しだったので、この青森おろしにんにくを足した、二回目は、完全に青森おろしにんにくのみ使った。
これを香りが立つくらい、ほんの少々、オリーブ油で炒めてから、トマト缶を入れるわけだけれど、缶詰のトマトは、缶ふたを開けて、ひっくり返しても全部が出るわけではないので、殆ど出してから、お水を足して、きれいに拭ったので、少し水分を加えることになった。

で、だいたい15~20分焦げない火加減で、時々かき混ぜて、水分が殆どなくなるまで煮詰めて、塩胡椒を少々して出来上がり。


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有機栽培のトマトと青森にんにくで作ると、そうでない場合より、味が良いと思うのだ。
普通のトマト缶だと、味が足りない感じがして、ブイヨンキューブを足してしまうけれど、有機栽培のトマトで作ると、良い塩梅にできて、何か加えたいとは思わない美味しい味に感じている。(ま、好みはあるでしょうが)

トマトは本当は糖質が多いとのことだけれど、トマトソースを作っておいて、少し、お肉や卵焼きにかけると美味しいので、作ってしまう。(笑)
残ったら、冷蔵か冷凍で。


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by mw17mw | 2018-05-19 22:42 | 食材・食材のお店 | Comments(0)