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天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

2019年 07月 29日 ( 1 )

2,3週間前の小雨が降る日曜日の昼、どこかでご飯を食べようと自転車に乗った。
我が家の方は殆どオフィス街でもあるので、日曜営業の個人店が殆どないのだよな~と思いながら、浅草橋方面に向かった時、ヒューリックビル裏手の道路沿いにあるスペイン料理のエルペケーニャを思い出し、行ってみたら、日曜日も営業していた。

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地下への階段を下りると、風情のあるドアがあって、そこを開けると、下の画像上のようなお人形が飾ってあるま四角い部屋があって、右側のドアを開けると、食堂になっており、結構広い。
下の画像は、カウンターの中、食べログによるとご主人が10年スペインで修業がされたことがあるとか、奥さんがサービスなのだけれど、テキパキしているのが持ち味で、感じが良い。
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記録を見ると、昨年12月にカニクリームコロッケを食べていたので、今回はハンバーグかなと思って向かったが、ハンバーグのソースが「ライチと冬瓜」と黒板にあったのだが、余り食べたいと思わなかったので、「牛ハラミのプランチャー」に決めた。
ライスかパンを選べとのことで、ライスの方が良かったが、こちらのパンはスペインからの輸入物と書いてあったので、そちらにしてみた。(こちらのランチは、ライスは大盛OK、パンはお代わりOK,その他サラダとドリンクがついてきて千円)

パンは、スペインで半分焼いて冷凍で輸入し、こちらで残りを焼いているとのこと。
好奇心から取ってみたが、中に薄いハムを挟んでいて、軽いパン、可もなく不可もない感じで、特段スペインを感じさせないが、例えば、スペインに10年もいらしたご主人にだけはわかる思い出の味かもと思った。

下の画像はサラダ。
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牛ハラミのプランチャーと言うのは、「鉄板焼き」という意味だそうで、結構量の多いハラミに、甘酸っぱいフルーティなソースが絡んでいた、付け合わせは、かぼちゃ、紫大根、インゲン。
美味しかった。
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これにドリンクがつく。
コスパ良いし、日曜日にランチ営業してくれる良いお店。
月曜日が定休で、その他の日に浅草橋にいらしたとき、良いと思う。

by mw17mw | 2019-07-29 10:15 | 飲食店・菓子店 | Comments(0)