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天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

2018年 09月 25日 ( 1 )

「ランチ箱めし会席」は、6品のセット。
最初に、食前酒かデザートかを選択するのだが、二人とも、食前酒をチョイス。

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何でも、「丸眞正宗」という東京の日本酒とのこと。
飲んでみると、冷たくて美味しい、味としては甘口。
(日本酒に疎い私はこの銘柄を知らなかったので、調べてみたら、製造元の小山酒造はwikiによると、今年の1月に廃業を決め、2月末で撤退を発表したとあった。しかし、本家の埼玉の小山酒造がこの銘柄etcの製造を続ける方向で調整中らしい、それをいただいたのかな?)

お酒とともに、きゃべつのドレッシング和えみたいなものが突出しとして出されて、美味しかった。
また、お酒の後には、海鮮サラダが出てきたが、海鮮はいくらであった、普通に美味しい。

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次は、穴子の白焼き、私はこれが一番気に入ったかな。
量も少なかったせいもあり、ゆっくり、良く噛んで味わって楽しんでしまった。

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次が野菜と穴子の天ぷら。野菜は、ヤングコーン、パプリカ、なす、後は記憶にない。
全体的に、天つゆよりお塩で食べた方が、天ぷらの味が引き立つ感じがした。(なす以外)
う~ん、穴子も小さいものが二切れだけだけれど、2800円のランチだったら、こんなものかも知れない。
ただ、穴子の天ぷらは天ぷら屋で食べた方が美味しいなと思った。(値段が違う場合が多いけれど)
私が鈍いだけの話かも知れないけれど、穴子の天ぷらに穴子感をあまり感じなかった。

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最後、箱めしで、この場合、穴子は一本で、煮穴子が出されるのが決まりらしい。
薬味として、青柚子の吸ったもの、自分でする白ごま、青ネギの小口切り、わさびがついてきた。
何もかけないと、錦糸玉子も煮穴子のツメも甘いので、ただ、甘いだけなのだけれど、やはり、色々なものを足して食べると、味がしまるかな?
煮穴子はどこまでも柔らかく、甘口の料理であることには変わりなく、蒲焼きの場合はどんなのだろうと、思ってしまう。

穴子の肝が入っているお吸い物、美味しかった。

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どれもこれも標準以上に美味しいとは思うのだけれど、このお店ならではみたいな料理がわからなかったのが、残念。
今でも、私の中では、広島の上野の穴子弁当、千駄木の乃池寿司の穴子寿司が両横綱で、これらの地位を脅かすものではないと思った。(でも、他の料理を食べたら、覆る可能性はあるけれど)

つまらない話だけれど、「穴子料理 東京」「穴子料理 大阪」「穴子料理 広島」「穴子料理 兵庫」「穴子料理 大分」なぞで、Googleで画像検索すると、色々な画像が出て来て、面白い。
日本中で古来から穴子は食べられているのだ、きっと、そして、地方ごとに料理法が違うのかも知れない。
(自分でさばいた穴子を料理しようとしたことがあったが、どうしても、皮が固いままになってうまくできなかった。)

東京の穴子料理は戦争中になくなったらしいが、天ぷらの一部とか、江戸前寿司の一部として生き残っているが、それがすこぶる美味しいから、そういう残り方で良いのではという気になって来た。(また、東京の穴子料理は基本煮あなごらしい)
穴子尽くしのコースを全てを美味しく作ることは可能としても、食べる方からすると、印象に残るのは一番美味しい料理だけだと思えるから。
広島Iさんとお話ししていたら、大阪では、箱寿司の中に穴子を使っていると教えてくれて、確かにそうと思い出した。
(後、関西では、刻み穴子を五目寿司に入れたりするかな?)
それから、私が関西にいたときに、神戸に青辰という穴子寿司の名店があり、観光ガイドに載っていたので食べに行った、東京の穴子寿司とは全然違うつくりで、確か太巻きの中に穴子が入っている感じだったか、それはそれで美味しかったし、他、今は明石にしかお店はないかも知れないが、下村商店という焼き穴子専門店があって、焼き穴子も美味しかった覚えがある。(青辰は、阪神大震災の後、お店を占めてしまったらしい)
広島は当然うえのの穴子めしで、それも、作ってすぐより、駅弁等で買って、時間が経って、穴子の味に調味料が染み入った段階が最高に美味しかった。
今度は、ぜひ、西浅草の川井で、大分風の穴子丼を食べて来よう。

それと、いつか、広島Iさんと夕方から待ち合わせするような時があったら、ぜひ、乃池でお土産用の穴子寿司を買って、おみやげに上げたい。

やはり、私にとって、うえのと乃池が両横綱。

by mw17mw | 2018-09-25 21:02 | 飲食店・菓子店 | Comments(0)