天気晴れ々 鳥越祭り
2009年 06月 07日
一体、誰の行いが良かったのだろうか?
しかし、天気が良くても悪くても、お祭りに心に浮かぶことは相変わらずただ一つ「ビールが売れますように」のみ。(笑)
ずっと酒屋のおばさんモードであったが、昨晩から、お赤飯研究家に戻って、もち米4合&ささげ60gを3セット下処理をし、今朝、2セット炊き上げてみた。
最初、ささげを60gずつ3回に分けて処理しようと思ったけれど、面倒くさくなったので、一辺に、アク抜き、茹でをやってみた。
ささげ180gをお湯から20分茹でると400gになった。
それから、20分茹でて熱々のささげをビニール袋に入れて、氷水で急冷。
また、ささげの茹で汁色出しを作業してみた。(ただ、熱いうちにお玉にすくっては落とすだけだけれど)
色出しの効果はちょっとあったようだ。(味には関係ないので忘れてもいいのだけれど)
もち米を蒸し終わる1分前にささげを投入。
全体にまあまあの出来。
後1回は、午後に炊くようにセットした。
玉子焼きも作る気でいて、昨晩出汁を取ったけれど、やはり、「余裕」も必要なので、やめておくことにした。
明日以降、落ち着いて作ろう。
さて、お祭りです。
お天気も最高、どうか、大勢の人が事故もなく、楽しんでくれますように。
また、酒屋のおばさんモードで頑張ります。
(この写真は余所の家のもの)