春の予感は「桜色」
2009年 03月 02日
何だか、冬の終わりで、もうちょっとしたら、桜が咲くのかしら?でも、まだ寒くて、咲くのまだまだだな~という時に、こういう桜色の贈り物って、とても気持ちを楽しくしてくれるということを実感した。
左が、「桜だより」というもので、炊き上がったあったかご飯(3合くらい)に、そのままよ~く混ぜて出来上がり。パスタも同じ要領で」と書いてある。
そうだ、このご飯を、俵型にしてみよう、何だか、春めいたきれいなご飯ができそう。
右は、「桜塩」で「天ぷらのつけ塩に」「おにぎりむすんで桜むすび」「焼き魚に」と書いてある。
両方とも、原材料は、国産の塩、桜(花・茎)、梅酢。
私は茶色い料理ばかり作る人だけれど、これを使えば、食卓がきれいに春めきそうで嬉しい。
綺麗なお塩!こんなに美しい袋に入ってるし、日本の文化って素敵です。私も使ってみたいです。
日本ってもう花粉が飛んでるみたいですね。ってことはもう春なんですねー。
嬉しいです、パパっと料理を作ると、茶色くなってしまいますよね。(笑)
こういうお塩もいいですよね。
素敵と思っても自分では中々買わないので、今の時期の贈り物にいいかと思います。(もらうと嬉しい)
花粉は結構大変ですけれど、最近、雨が多いので、助かっています。