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天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

丸元淑生さん・プリンパン・韓国風健康サラダ

<丸元淑生さん死去>
昨日、インターネット料理友達から、丸元淑生さんが亡くなったと教えてくれた。

丸元淑生さん死去のニュース

丸元さんの「料理が好きな人々」への影響は、結構偉大だと思う。
私の周囲には、「丸元淑生さんまではできないけれど...」と言いながら、影響を受けていた人が少なくないし、私は、料理をシステム的に考える、ピチットシートの使い方などで、影響を受けた。
健康を考えた料理研究家だったけれど、やはり、食べ物だけでは長寿できないのかも。

d0063149_18495589.jpg<SHINAのプリンパン>
久々に、足立区五反野のSHINAに行ったら、プリンパンがあったので、お買い上げ。
私はこんなプリンパンを見るのは初めてのような気がするが、世の中には、良くあるタイプかしら?
プリンだけを食べたら、美味しくない。
下のデニッシュと一緒に食べると、プリンが美味しく感じられた。
やはり、デニッシュとともに食べると、美味しさが生きるように味付けられているようだ。

d0063149_18515087.jpg<ノルブ・ハンアリカルビの健康サラダ>
ちょっとお小遣いが入ったので、若干グレードの高い焼肉屋に行きたいのだが、ノルブ・ハンアリカルビの4月25日まで有効の3千円割引券を2枚持っているので、これを使い切るまで、他の焼肉屋には行けない。(行けないことはないけれど、勿体ないものね)
これは、今回取った「健康サラダ」というもの。
何てことはない、柔らかいほうれん草に胡瓜の千切りのサラダで、白胡麻が沢山振りかけてある。
多分、柔らかいごま油で和えてあるのだけれど、その他、何で味付けしてあるのかわからない。
しょっぱくもなく、味がないわけでもなく、美味しいサラダであった。
(こういう大きいチェーン店のようなところでは、「どうやって作るのですか?」と聞き難い。)

足立区鹿浜のスタミナ苑のサラダも、こんな感じだったのかな~、あれも美味しかった。
(スタミナ苑は、レタス主体だったのかな?)
韓国風のさっぱりしたサラダの作り方が知りたい。

<追記>
スタミナ苑のサラダの写真があったので、追加します。
Commented by きばな at 2008-03-14 23:08 x
大手の店の「サラダ」って、妙に美味しいですよね.....。
どうせ添加物コッテリでしょうけど、この味のバランスは知りたくなります...解ります。
だけど、店員に聞いた所で答えられないと思う....知らないと思うもん(笑)。

雨ですね.......。

今日は凄く久しぶりにに【歯医者】へ行きました.....。
恐怖で今週は「失神寸前」で過ごしていましたが(笑)...ひとやま越えて(笑)、
なんとか通常の自分に戻れそうデス。もぉ~ほんと病院関係はヘタレで情けない。
Commented by mw17mw at 2008-03-15 00:23
>きばなさん
私の食べたサラダは、韓国風のグリーンサラダになるのだと思うけれど、全然作り方載っている韓国料理の本にまだ巡り合っていません。
ないですよね?
もしかしたら、白いごま油&酢&塩&胡椒だけかもとも思うのですが...。

歯医者さん、大変ですね。
私も嫌いです、おっと、そろそろ、歯医者を卒業して一年になるから、チェックしてもらいに行かねば。
明日は雨降らないみたいですよ~。
Commented by mw17mw at 2008-03-15 00:33
>きばなさん
スタミナ苑のサラダの写真が見つかったので、本文に追記しておきました。
インターネットで検索しても、出てくる韓国風サラダのドレッシングのレシピは醤油やコチュジャンが入っているものばかりです。(愚痴、愚痴)
Commented by きばな at 2008-03-15 11:42 x
う~ん、食べてないから何とも想像がつきませんが......
韓国味って、ごま(油)・ニンニク・塩がベースだから.....そんなお味なのでしょうか。

うちにある「韓国本」は........本格的な伝統の味のレシピ本と、キョンファ先生の
初期の本と、石焼ビビンバを発明した「清香園」の張 貞子さんの本....の3冊。
張さんのサラダも.....たいがい醤油入りみたいです....。
Commented by mw17mw at 2008-03-15 19:36
>きばなさん
そうでしょう、そうでしょう、何故か、塩&ごま油味のドレッシングは、本に出てないのですよね~。
困ったものです。
今日、韓国食材屋で聞いたら、普通は黒っぽい韓国の胡麻油でサラダを和えるというので、小瓶買って来ました。
使ってみたら、レポートしますね。
Commented by じゃり at 2008-03-18 16:37 x
韓国のりを散らしてあるところもありますよね。味が濃いので味付けの一部になりますね。

丸元さんの本持っていたのでビックリでした。
Commented by mw17mw at 2008-03-18 18:46
>じゃりさん
昨日試した韓国ごま油の味って、そう、まさしく、韓国海苔の油の味でした。
今考えてみると、韓国海苔を散らすなら、わざわざ韓国胡麻油買う必要はなかったような気が....。

丸元淑生さんの息子さんも、お料理関係に進んだと昔読んだ記憶があるのですが、どうなったのでしょうね?
by mw17mw | 2008-03-13 18:52 | その他 | Comments(7)