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天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

りんごの冷凍

ようやく、「確定申告」を出しました。
後、消費税、頑張ります。

何だか、毎年、夏場のカレーのために、冬に、紅玉を買ってきて、軽く煮て冷凍している。
紅玉の質がいいのは、12月までと聞いたことがあるのに、いつも、2月とか3月になってしまう。
今年もそろそろ紅玉が出回らなくなるかもと、吉池で買って来て、先週煮て冷凍した。

どうしてかというと、カレーのレシピにたいてい「りんご」と書いてあるから。
皆、夏場はどうしているのだろう?
変に局部的にこだわりが強い私が考え出したのは、「りんごを軽く煮て冷凍」すること。

で、これが習慣になって、何年になるのだろう?
習慣だから、今年も作ってしまったという感じ。
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左が生のりんご、右が軽く煮て、さっと水をかけて粗熱を取った後、ラップをかけて冷ましたもの。
煮ても、変色していないでしょう?

冷蔵庫を見たら、去年のがまだ二切れ残っていたので、これから、これを使ってカレーを作ろうと思う。
by mw17mw | 2007-03-13 21:20 | 料理レシピ | Comments(0)