人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

三度目の夜のビストロ ラ シブレット 1/2

今回は、ビストロ料理研究家の石川先生とご一緒、「ビストロにおけるフレンチ研究会」。

本当は、「ポテ」をもう一度食べて、その作り方の秘密を探る目的だったが、この日はポテがなかった。
そればかりか、電話で、「お料理研究会の二人で行くので、是非、シェフの手元が見える席」をお願いしたが、あっさり断られてしまった。
確かにね、金曜日の全席予約済みの忙しい日に、私のような興味深々で見つめる人はうっとうしいかもとは、想像できる。
ま、お断りの理由が「あの席は寒いですよ」というものだったから、夏になったら、頑張って、あの席に座ろう。

さて、ポテがなく、今回は、「野獣系」のメニュー、茶色めの料理となった。

三度目の夜のビストロ ラ シブレット 1/2_d0063149_21433935.jpgアミューズは、アンチョビ入りのブリオッシュかな?
本当に、シブレットのシェフは何でも作れるのねと感心。









三度目の夜のビストロ ラ シブレット 1/2_d0063149_21441776.jpg次が「フォアグラと小熊のテリーヌ」
小熊って、小熊でしょう?どうも野生の小熊のよう。
味は、獣臭くなくて、食べ慣れている牛でも豚でも鶏でもないお肉という感じ。
小熊だから、獣臭くないのかな?とも思うけれど、「熊」自体、初めて食べたので、良くわからない。
余計な話だが、私が食べられないものって、自分が生まれ変わりたくないものが多い。
人によっては象を可愛いというが、私は、自分が象のような肌になったら嫌だと思うので、象を可愛いと思わない。
熊になってもいいと思っているのだろうか?私は。

三度目の夜のビストロ ラ シブレット 1/2_d0063149_21453411.jpgずわい蟹とアボカドのサラダ。
アボカドの熟れ具合がちょうど良かった。
お肉中心のメニューの中で唯一お魚系。
by mw17mw | 2006-12-05 21:54 | シブレット@浅草橋 | Comments(0)