ビストロ ラ シブレットのランチ・コレクション
2006年 10月 01日
今日は、おじさんフレンドと越谷の日帰り温泉に行ってきたのだが、特段美味しい物を食べたわけでもなく、話題がないので、浅草橋のビストロ ラ シブレットのお昼に食べたもの、私は食べていないが、友人が食べたものの写真を公開。
1.魚(名前忘れた) 2.ニュージーランドの牛肉のステーキ


3.生牡蠣、大きい! 4.牡蠣のスープ


5.鶏肉 6.魚(名前忘れた)


7.骨付きポーク 8.シブレットのスープ


ビストロ ラ シブレットは、ご夫婦二人だけで切り盛りしているお店。
朝9時過ぎに前を通ると、既に、シェフが準備を始めている。
付け合せは、どの皿も同じだけれど、マッシュポテトとトマトのローストがとても美味しく、飽きない。(生野菜が同じ皿なので、しんなりしてしまうのが残念だけれど、お値段考えても、我慢できる)
あ、半熟卵も美味しく、たかが半熟卵の半分だけれど、色々気を遣っているのがわかる。
あのマッシュポテト、どうやって作るのだろう?私も作れるようになりたいと思う一品。
今まで食べた中で特に美味しかった物は、ビーフステーキと仔羊かな?
(仔羊については、この記事を見てください)
ビストロでビーフステーキと思うかも知れないが、火の入れ加減とか、肉にあった調理法をしてあって美味しいし、ボリューム満点で、食べ応えあり、これで1050円は本当にお得。
(甥たちに食べさせてあげたいが、ご飯がないから、ちょっと無理かな~とも思って、迷っている。)
私は、基本的に国内のお肉しか料理しないけれど、輸入牛も料理次第だと思った。
ちょっとがっかりしたのは、骨付き豚のロースト。
美味しいことは美味しいのだけれど、やはり、鳥越大黒屋さんの豚よりは落ちる気がした。
シブレットは、暑さが去ったので、サービスのスープは、冷製のきゅうりではなく、温製のシブレットのスープとなった。
さて、明日は、またまたシブレットでランチの予定。(嬉しい)
このお店は本当にいいですよね。
お店でそうとは知らずにすれ違っているかも。
yosさんの写真の方が愛情がこもっています。
私のは、まだ記録写真の範疇ですね。
私はいつも1時過ぎに行くのですが、昨日は午前中雨だったせいか、メニューの
売り切れがなくて良かったです。今度から天気の悪い日に行こうと思います。
さすがですね~。
私よりyosさんの方が私が食べたことのない写真ばかりあります。
確かに、近いのは有利です、でも、行く回数はたけさんを上回ることはないでしょう。
来週、初めて、夜に行きます、楽しみ、楽しみ。

