人気ブログランキング |

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

私がコンビニのおいなりさんを好きになるなんて...。

また、後で、もう一つ書く予定です。(本当かな?)

私は殆どコンビニを利用していないけれど、退屈な時、「どんなものを売っているのかな?」と見に行くことがある。
でも、絶対的回数は少ないので、以下書くことが正しいかどうかわからない。

何となくなのだが、セブンよりローソンの方が好き。
特に、100円コーヒーは、ローソンの方が粉っぽくて私好み。
(多分同じ品質だと思うのだけれど、ローソンの人が淹れてくれるコーヒーの方が、自分で淹れるたいぷより美味しい気がする)

セブンさんも、ブルボンが作っているセブンプレミアムのチョコチップクッキーとか、でん六のこだわりのバタピーは美味しいと思うのだけれど、この2つを買って来て食べると、体重が重くなった気がするので、セブンに近寄らなくなった。(笑)
(チョコチップクッキーは色々なコンビニやスーパーのものと比べたけれど、ブルボンが一番と思った。)

で、ローソンで気に入ったのは、「わさびおいなりさん」2個入り、税込みで150円。

d0063149_13211918.jpg
これって、静岡県産の茎わさびを使用と書いてあって、茎わさびを細かく切ったものが酢飯のなかに混ぜられていて、それがとても美味しい。
回りの油揚げの煮たものは、「じゅわっとお揚げ」というシリーズのもので、もしかしたら、甘過ぎるかも。
(弟に食べさせたら、油揚げが甘過ぎると言っていた、そちらが気になる人には向かない)
でも、私にとっては、甘過ぎるお揚げの欠点を消してしまうくらい、茎わさび入りの酢飯が気に入っていて、売り場にあると、つい買ってしまう。(でも、どこでもそんなに沢山仕入れないみたいで、並んでいない場合が多い。だから、一応、一番近いローソンの仕入れの時間は聞いてある。<笑>)

Commented by ちひろ at 2019-04-11 12:52 x
わかります〜!私はおいなりさんは絶対作る派だったのですが、最近のコンビニのは美味しくて、、笑
昨日もローソンの鳥飯とうずらの卵のおいなりさんを美味しくいただきました。
ただおっしゃる通り、揚げが甘いですよね!もう少し醤油が濃くて、砂糖が薄かったらな〜
Commented by mw17mw at 2019-04-11 14:55
> ちひろさん
何だか、恥ずかしながら、コンビニいなりに手が出る今日この頃ですよね。
鳥めしとうずらのおいなりさん、美味しそうですね、試してみます。
昔ながらのおいなりさんなら、昔のお店や個人が作った方が美味しいに決まっていますが、鶏とうずら、茎わさびとか、新しい工夫をされると、つい手が出てしまうようです。お稲荷さんに関して、ローソンが一番研究熱心なような気がします。
by mw17mw | 2019-04-10 13:30 | 飲食店・菓子店 | Comments(2)