味農家さんには、先週2度行ってしまった。
二度目は、昨日書いた油ぽいかつ丼を前の日に食べたから、思わず味農家のヘルシーな食事で胃の中の油を流したいと欲したからなのだけれど。(笑)
味農家さんのランチメニューは、野菜料理中心で、「4つに区切られたお皿に二種火を通した野菜のおかず、二種動物性たんぱく質を使ったお総菜、それに生野菜のボウル、お味噌汁に土鍋ご飯」というパターンで、いつも一定レベルの間違いのない美味しさ且つヘルシーである印象が強い。
ただ、どうしても、出てくる野菜や料理は、ほうれん草のおひたしとか、にんじんのラペで、肉料理も、豚肉の生姜焼きとか、目新しくない料理が美味しく調理されて出てくるのだけれど、その分、地味で驚きが少なかった。(別にそこまでは求めないで、地味で美味しいところがこのお店の良いところだとわかっている)
(このお店は、週に4日ランチ営業で、私は週に一回も行っていないから全ては食べていない)
でも、この前の金曜日、思わず「いつも全て美味しいけれど、今日は特に美味しかった」と言ってしまった料理が2品もあったのだ。
一つは、明太子入り玉子焼き、もう一つは長いも入り豚ロールフライ。
味農家さんは、月末2日を除く月火木金等ランチがある日は、お店の前と、11時45分くらいまでに、FBにメニューが発表される。(FBで味農家で検索すれば出てくる)