今、調べたら、前回、meme mealさんで、いちじくのパフェを食べたのは、10月30日だった。いちじくの次はりんごだと聞いていたのに、実際に食べるまで、4か月かかってしまった。
小さなパフェは、単品で650円、紅茶とセットだと、千円。(私は紅茶の味が良くわかっていないし、家が近いので、単品)
食べたのは、GOTOより前だったのだが、何だか正反対のパフェであった。
小さなパフェなのだが、てっぺんから底まで、一生懸命、歯応え、柔らかさ・硬さ・フレッシュさ、作り込んだもののおいしさなぞをちりばめて、どの段階でも違う美味しさが味わえるようにデザインされていた。
下の図が設計図、カメラが良くなくて、わかりにくいのだが、てっぺんに、生姜の砂糖漬けが一切れ、キャラメルソースが垂れている以外、うす~く切った生のリンゴが二切れ。
生姜の味とフレッシュなリンゴの味が、慣れたキャラメルソース味でまとめられている。
その下にカルヴァトスがほのかに香るアイスクリームと、レーズン入り煮リンゴが次に口に柔らかく入ってきた後、最後、クルミ入りのバタークッキーがカリカリ、それに合わさっていたのは生クリームだったっけ、最初から最後まで美味しかったし、楽しかった。
あ、meme mealさんは、月火水休みだから、煮りんごパフェが食べられるのは、明日・明後日の土日と28日の木曜日くらいなのかな?2月末頃と書いてあるのをどう解釈すれば良いか、良くわからず。
このお店の小さなパフェ、良く考え込まれて設計されているので、大好き。