最近、家の近所を走り回っていると、これでもかというくらいに、色々なランチのお店が見つかる。それで、第二弾を発表。(まだ、一軒も入っていないけれど)
最近の近隣の新店情報2018秋 1/2は、
こちら。
<佐竹通りの居酒屋まこつ>
昨日、お昼頃、春日通りの一本西側の道路を走っていて、佐竹通りに入ったのだが、左側を見ると、何と、佐竹の飲食店の前に行列ができていて、びっくり!
そんな風景は今まで一度も見たことがないと思って、通り過ぎてから、Uターンして、何のお店か見てきてしまった。(笑)
(そもそも私はこのお店がオープンしたことすら知らなかった。)
食べログを見ても、焼きさかなが美味しいとかあるので、今度、食べに行ってみようと思う。ランチは、月-金だけのよう。(現在、このお店は、ランチ営業だけで夜は休んでいると書いてあった。)
<佐竹通り入口の魚旬>
この居酒屋まこつさんは、佐竹通りの春日通り口の近くで、はす向かいには、産地直送の魚を出すことで人気のある
魚旬さんがあるので、そちらも見たら、今はランチも営業されているみたい。(食べログを見ると、ランチは、火~金だけのよう)
ただ、お値段が850円ということは、600円の約1.5倍だからか、お客は入っていたが、行列はできていなかった。
こちらも食べてみたいな~。(でも、大して変わらなかったら、600円の方に行ってしまいそう<笑>)
<東上野のCORE・DO 宮崎>ここも、2,3週間前に自転車で走っていて見つけたお店。場所は、春日通りの新御徒町といおうか、佐竹通りの春日通りを渡った反対側のちょっと御徒町寄りに、サカエヤという有名カレー店があるのだけれど、そこの路地を入って行って、右側一つ目の角のビル。色々なチラシが貼ってあるのだけれど、このビルの何階か書いていないし、食べログにも登録がない。ビルをざっとみると、1階が薬局で、3階の窓に、ウナギのかば焼きの写真が貼ってあったから、3階にお店があるよう。お店の名前は、「CORE・DO 宮崎」ランチメニューを見ると、宮崎牛を生かしたローストビーフ丼とか、ハンバーグの他、ひつまぶし風という鰻のメニューがあるみたい。
お値段高くなるけれど、国産牛に鰻、良いな~。このお店のHPは、こちら。(こちらのお値段は、SNS価格と言うものがあり、SNSで感想を書くと安くなるのかな?)「CORE・DO 宮崎」で検索すると、「㈱地耐協 CORE・DO宮崎」というものも出てきて、地耐協という会社のレストラン部門みたいなのだけれど、全然良くわからない、不思議なお店、そのうち、行ってみよう。宮崎とどう関係あるのかも、良くわからない。
<浅草橋のグラシア>ここは、浅草橋駅近くの江戸通り裏。昔、シブレットという有名フレンチがあった場所に、その後に入った「グラシア」さん。初めは、ランチ営業していなかった。いつの頃からかランチを始めたことは知っていたが、まだ、行っていない。「四日市トンテキ」というものが、ご飯・お味噌汁・お漬物付きで1300円は、リーズナブルに見えるし、評判良さそうだし、まずは、このお店に来週行ってみようと思っている。