浅草橋駅界隈-「埼玉屋」で焼き鳥
2018年 02月 09日
お昼に きじ重を出前でとってくれました。とても美味しかったです。
それから 紹介していただいた「洋食三船」に昨日行ってきました。感じのよい店でした。日替わりランチ(850円)のハンバーグ+かきフライ1個を注文しました。三陸産のかきフライ ぷりぷりでタルタルソースにマッチしてとても美味しかったです。私は、このところカキフライは、柳橋の「百万石」の三陸の広田湾産のフライを食べていますが、こちらが、やはりプリプリで磯の香りがしてソースに合う和食系とすると三船のフライは、洋食系と言えます。会計の際に今度はカキフライを食べに来ますと言って店を後にしました。いい店を紹介していただきありがとうございました。
それから「百万石」の大将によると、カキフライの牡蠣は、三陸産に限るとのことです。三陸の牡蠣は味が濃くてフライに適しているそうです。広島産は、味がやや薄いそうです。
情報有難うございます。
そうなのですか?きっと昔は栄えていた鳥屋さんだったのではという面影は感じていました。
今でも、おじいさん2人とおばさんと若い息子さん2人で切り盛りしているようで、店売りが多いという印象がないので、今となっては不思議なお店です。(どこかの焼き鳥屋のOEMでもやっているのでしょうかね?)
カキフライのカキは三陸産に限るのですね、今後、三陸産を食べたいです。
百万石、美味しそうですね、読んでいて余りに美味しそうで、「今日のお昼は百万石だ」と思ったのですが、土日祭日お休みなのですね~、残念です、そうなると、三船かな?(三船も気に入っていただき、嬉しいです)