透明の普通の甘酸っぱいスカッシュに見えた。レモンとジンジャーの味の他、パクチーの葉が沢山入っていた。
パクチーは、私の知識では、葉っぱではなく、茎に独特の風味があるとのことだが、実際、ソーダに浮かんでいる茎を細かく切ったものがストローを通して口に入り、それを噛むとパクチーらしい風味と味が広がって、良い感じ。
お店のお兄さんに、「お店の前のポスターに「食べるソーダ」と書いてあるけれど、どこが食べるソーダ?」と聞いたら、パクチーの茎がストローを通して口に入ってくるので、それを食べると教えてくれたが、どう考えても、「食べる」というより「ちょっと齧る」程度の動作。(笑)
でも、レモンにジンジャーにパクチーで美味しいことは美味しいソーダであった、500円。
パクチーの葉っぱもストローの先に乗せて口に入れることは可能だったが、葉っぱのパクチーは余り味がしなかった。
何でも、入谷・根岸地域の26店舗が、10/9~10/15まで「特別なおもてなし」で皆さんをお迎えしますとのこと。
ただ、地図から参加しているお店をチェックすると、私が知っているお店なぞ、全然参加していないのだ。
例えば、金美館通りで言えば、「グーテルブレ」という大きなパン屋さん、千束のいせやさんも不参加だし、一本北に行ったところにできた角萬さんも、不参加。
ただ、昔良く言っていたTake-zoさんは参加のようで、懐かしい。
網羅している地域はとても広いのに、参加店舗が少ないのはちょっと残念。
パンフを開けると、地図が出てくる。
地図自体は、下の画像のQRコードを読み取るとスマホで表示される。
ただね、この参加26店舗は、定休日もあるし、この催し物の最中ずっと開いているわけではないらしく、一番最後のページにそのスケジュールとおもてなし内容が載っているのに、ネットではそのページを見ることができないのが残念。
因みに、「ヌンパンサンドウィッチ クロスタウンカフェ」は、10/9と10/10が定休で休みの他、10月14日土曜日がおやすみのよう。
この10/9~10/15の間に、サンドウィッチを買うと、セットコーヒーかハス茶を1杯サービスとのこと。