人気ブログランキング |

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

色々な情報−2014.10.16書き忘れ

先程書き忘れたけれど、今週の連休明け、浅草橋の野菜スタンドに、茹で落花生が出だした。
その後、毎日行っているわけではないのでわからないけれど、その後も何度か出たみたい。

で、社長に聞いたら、「今度の月曜日が茹で落花生の最終日」とのこと。
(と言いながら、探したらまだ畑にあったとその後も出てくる可能性はあるのだけれど)

好みはあるけれど、私としては、大好きな味で、もし、食べたことがない方がいらしたら、ぜひ、どんなものか、食べてみる価値があると思うので、お勧め。

だいたい、茹で落花生は、産地の掘りたての落花生でしか作れないものなのだ。
私が知ったのは、甥のどちらかが遠足で落花生を掘ってきたものを確か母が茹でてくれたからだと思う。

その後、自分でも落花生を掘りに行って、自分で茹でてみたりもしたけれど、とにかく、畑から引っこ抜いてきた泥だらけの落花生の泥を手作業で洗って落とすのだけだって、相当の時間がかかる。

その点、たぶん、千葉の人たちは、落花生についている土を簡単に取る道具とか持っているのではと思うのだ。

今だけの味だし、中々巡り合えないので、浅草橋の野菜スタンドを知ってらっしゃる方にはお勧め。
(例えば、築地には冷凍だったか冷蔵の茹で落花生があったりするけれど、すごくしょっぱかった。)
by mw17mw | 2014-10-16 21:12 | 色々な情報 | Comments(0)