あんかけ焼きそば(そば)
2005年 11月 11日
そして、一度大量に余ったときに、インターネットで知り合った比較的ご近所の友人に渡したら、とても喜んで食べてくれた。
確かに結構美味しいことは美味しい。(でも、私は今ちょっと飽きている)
まず、焼きそばなのだが、マルちゃんなり、何なりのそこらへんのスーパーで売っている焼きそばを使うのだが、ポイントはまず洗うこと。
市販の焼きそばは、麺と麺がくっつかないように表面に油が塗ってある。
これを洗って落とすのだが、上手に洗うポイントは、麺が常温以上の温度であること。
時間があるときは、冷蔵庫から出して、常温に置いておけばいい。
急ぐ時とか、冷凍してあったものの場合は、電子レンジの弱で常温程度に温めてから
洗うこと。
ザルつきのボウルに入れて水を入れて少し置いておくと、油が浮いてくる。
ざっと洗って、1,2度ゆすいで水気をしっかり切って、おいて、ちょっと置いておいて、
乾燥気味にさせてから、熱したフライパンに油を入れて焼く。
不思議なのだが、焼きそばが入っている袋の後ろの方を見ても、「麺に付着している油を洗う」なんてどこにも書いていない。
メーカーはその油がついたまま炒めることを前提としているが、味的にはそれは絶対間違っている。
製造日はわからないが、何日も何週間も空気にさらされていた油が美味しい筈がない。
(身体にもいいはずない)
メーカーは「洗って使ってください」と書くべきだと思うが、麺の温度が低いと、水に入れるとボソボソに切れてしまうのだ。
そういう文句が来るのを恐れて書かないのかも知れないが。
それにしても、この写真美味しそうではないですね。
(でも、本当は美味しいのです)
明日、あんについて書きます。
ああっ!!!、麺に最初から付着している油が
美味いはずが無い。
コレは盲点ですよ、考えてみれば至極当然のことなのにあたりまえのように
そのまま麺を使ってました。きっと世の中の98%ぐらいの人は同じだと思います。
早速、今日にでも洗ってから普通の焼きそば作ってみて
のちほど味の違いの感想を書きに来ます。
あんかけ焼きそばのあんをおすそわけしてもらったゆきです。
とってもおいしかったので、あんのレシピ楽しみにしてます!
私も真理子さんに教えてもらうまでなんとも思わずにそのまま
使ってました。
感想楽しみにしております。
水で洗うと、ちょっと柔かめになってしまうかも。
>ゆきさん
コメント有難う。
ゆきさん、作ってみてくださいね。
私のブログの左側にある「37℃」をクリックすると、おまけくんが猫と一緒に寝ているすごく可愛い写真が見られます。
あの写真見ると、私もあのくらいのときに戻りたくなります。
温度が低かったようで麺が切れてしまいました残念
近いうちに再チャレンジです。
数人の知人に焼きそばの麺を洗うかどうか聞いたら、一様に試したことも
考えたことも無いそうで驚いてましたよ。
私も今でこそ失敗しないけれど、初めの頃は良く失敗しました。
考えてみれば、この焼きそばを洗うというのは、母に習いました。
何で、あの人はそんなこと知っていたのか、不思議です。
昔は、スーパーではなく、町の製麺所で、焼きそばを買っていたから、そういうところで習ったのかと想像しています。
イルカさん、うまくなったら、お友達に教えてあげてね。
確かに酸化した油を取り除いた方が美味しいです。
もし、どのくらいの常温がいいのか不安だったら、一旦少し、
電子レンジの弱にかけて、薄っすら温めた方が楽かも知れません。
特に揚げ焼きそば。
それにしても、目から鱗とはこのことですね。
乾麺は知っていましたが、焼きそばの方は、全く気にも止めていませんでした。
ソース焼きそばも好きなんで、今度作る時にやってみますね。
是非、やってみてくださいね、ちょっと慣れるまで、ボソボソに切ってしまう可能性あるのですが、電子レンジに軽くかけて生温かくして、水に入れたら、余りかき混ぜないで、左右にでも揺らして自然と離れていく感じがいいかと思います。
後、hacchimaさんのブログ、リンクしますね。
私も、リンクさせて下さいね。
揚げ焼きそばは、実家の母がまだ私が一緒に住んでいた頃、
自宅で麺を揚げて作ってくれました。
が今は、病気をしてから、里帰りをしても全くその気配無しです^^;
自分で揚げればいいのですが、あんと麺との両方は面倒なので、
スーパーで長崎チャンポン(ちょっと麺が細いので不満)を買ってきて、
自分で作ったあんをかけて誤魔化してます。
あんは、mw17mwさんの様に凝って無くて、ただの野菜炒めですけど(笑)