人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

栗の虫?

昨年、10月中旬に取り寄せた栗が黒ずんでいてがっかりしたから、今年は、栗の甘露煮を作ろうかやめようか、迷っていた。

でも、きっともっと寒くなったら、栗の入った大福(栗餅)が作りたくなるだろうし、三ノ輪の昔ながらの梅干しを売っている八百屋さんに行ったら、利平栗を勧められ、買ってしまった。

今、調べたら、昨年は、丹波から10月15日に栗が届き、虫食いだらけだったのだ。
今年は、10月8日に栗を手に入れたのだから、やはり、遅過ぎたかも。

家に戻って、お湯に浸けてから、栗を剥き出した。
剥くと、正常な栗の実でほっとしたのだが、渋皮を剥くと、栗のてっぺんのところに、芯が灰色、周囲が白い同心円状の直系1mmくらいで、長さ2,3mmのつるっとしたものが入っているものがあったのだ。
はじめは、栗の一部かなと思ったのだが、栗の実と全然繋がっていないし、もし、栗の構造の一部だったら、どの栗にもある筈なのに、それがない栗もあったのだ。
栗の虫?_d0063149_2222327.jpg栗の虫?_d0063149_2225365.jpg
(上記画像は、甘露煮にしてから、3日経っているので、その異物の色は茶色くなっている)

で、もしかして、これは、くりしぎぞう虫?というような気がして来た。
卵が孵化したばかりでまだ小さく、放っておいたら、栗の実をどんどん食べて虫が大きくなると想像すると、昨年の黒い部分が多かった栗に繋がるのだ。

ということで、これが本当かどうかわからないが、多分、これは、ゾウムシかもと思う。
ゾウムシは、栗の実を食べて育っているので、美味しいとのこと、どこかの地方ではこの虫を食べるとどこかに書いてあった。
が、私は食べる気はなかったので、できるだけ、竹串で取り除いた。

ま~、このくらいの大きさなら、被害が殆どないも同然かも知れない。
また、私が想像するように、栗の中に入り込んだゾウムシは、今後もっと成長するだろうと思ったら、これからの季節、栗を買うのはやめておこうと思った。

来年こそ、もっと早い時期に栗を買って、虫の入っていない栗に出会いたい。

<追記>
この記事のコメントで、2人の方から、「これは『虫』ではなく『芽』」と教えていただいた。
何だか、栗のことに無知で何も知らなくて、栗の実の中に異物を見つけると、「わ、虫」と思ってしまったが、芽だと聞いてほっとした。
今日、スーパーで「むき栗」を見たら、やはり、てっぺんを削り取ってあって、そこにぽつんと本当に小さな穴があいていた。
芽も取り除いて食べるものかしら?

そう言えば、これが芽だとして、これが成長すると、栗の木になるのかしらね?
Commented by 自他楽 at 2012-10-12 14:28
これは虫ではなく、栗の芽です
発芽してしまったのですね。冬が過ぎて春が来たと、このところの激しい気温の変化に反応したものか、あるいは冷蔵庫→外気温かもしれませんね無視してください(笑)
Commented by うづき at 2012-10-12 14:57
初めまして!こんにちは。
いつも楽しくふむふむと学びながら拝見しています。
私は枯節をたまに削っていて(普段は削ったものと昆布)
そちらの検索からHPにたどり着きました。

栗のてっぺんにあるこの芯は
虫ではなくおそらく栗の芽だとおもいます。

昔祖父の家の庭に栗の木があり
子供のころ栗を植えてみたことがあるのですが
てっぺんから芽が出てくるのです。
なのでこの芯のようなものがそだって
殻をわって出てくるのだと思います。
(違っていたらすみません)

あったりなかったりするのは
栗が若いかどうかではないでしょうか?

祖父はよく「栗は利平」といっていました。
私も利平は本当に肉質がしまっていて
甘みがあっておいしいなあと思います。
利平の甘露煮、とってもおいしそうでうらやましいです。

専門家ではないので
確実なことがいえなくて申し訳ないのですが
虫・・?とおもっているよりは良いかと思い
コメントさせていただきました。
お邪魔しましたー。
Commented by mw17mw at 2012-10-12 22:14
>自他楽さん
あ、虫ではなく、「芽」ですか?
それは良かったです。
それにしても、お詳しいですね~。
これから、記事に追記しますね、有難うございました。
Commented by mw17mw at 2012-10-12 22:17
>うづきさん
書き込み有難うございます。
「芽」ですか、無知でお恥ずかしいです。
おじいさまと栗の木の思い出があるって、羨ましいです。
利平栗は、確かに、普通の栗より美味しいと思いました。

うづきさんのブログ、ざっとですが、拝見いたしました。
本当に美味しいものが好きそうな感じが出ていて、良かったです。
今後とも宜しくお願いいたします、有難うございました。
by mw17mw | 2012-10-11 22:05 | 調理・料理研究 | Comments(4)