人気ブログランキング |

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

おかめそばの具続き

<おかめそばの具続き>
おかめそばの具なのだが、「岡目八目 おかめうどん」で検索したら、やはり、この2つは関連があるような記事が結構見つかった。
「五目以上の具が入っている」とか、「八目以上の具が入っている」うどんやそばを「おかめ」と呼ぶ地域は、「東京と西日本」の一部と書いてあった。
関西では、そういううどんを「かやくうどん」と呼ぶらしい。
Wkiの「うどん」の「かやくうどん・ごもくうどん・おかめうどん」に載っていた。
by mw17mw | 2011-06-03 23:28 | 日常生活 | Comments(0)