最近気に入ったもの
2005年 07月 21日
1.油麩
あるとき、合羽橋のマントウさんで、品物を
見ていたら、レジのところで、お客さんが、
「油麩って、本当に美味しいわ~、気に
入ったの」とか言っているのが聞こえた。
それが気になって買ってみた。
蔓藤さんで聞いたところ、汁気の多いもの
なら何に入れても合う、お味噌汁に入れて
も美味しいとのこと。
保存は、袋を輪ゴムで縛って、冷蔵庫に入
れておけば、持つとのことであった。
残り物のおでんの汁の中に、長葱を細く切
ったものと練り物を入れて煮て、そこに油麩
を入れてみた。
汁の染み込んだ油麩は、コクがあって美味
しかった。
どちらかというと、凍り豆腐の揚げたものと
相通ずる美味しさで、精進料理でお肉の役目がで
きそうな味。
お麩ながら、油で揚げてあるので、カロリーは高い。
油麩は、東北地方独特のもので、作られるようになったのは、昭和の初めとか戦後とか」書い
てあった。
佐繁商店
仙台麩 山形屋商店←蔓藤さんで扱っているもの
使い方や料理例は、袋の裏やHPに書いてあるが、私は、鍋物や汁の多い煮物の残りに、
粉々にして入れて煮て食べることが多い。
2.醤油ごま
母方の叔母がずっと前に「これ、美味しいわよ」と送ってくれたものをずっと食べずにいて、気
づいたら、賞味期限が切れていた。(笑)
でも、食べ始めたら、とっても美味しく、ご飯を食べて最後おかずが足りなくなった時とか、もう
ちょっと白いご飯が食べたいときにとても役に立ち、一袋全部食べてしまった。
使い方、ふりかけと同じ。
この胡麻は、味もいいし、塩分が低いところが魅力的。
オニザキは、すり胡麻で有名だが、この醤油ごまも買ってみる価値があると思う。
真理子「合羽橋へ来てね」