2009.10.12合羽橋道具祭り
2009年 10月 12日
人だかりができてしまったせいか、10時前にワゴンセールを開始。
でもね、去年ほど良い物はなかったので、何も買わなかった。
それに一番乗りをしたおじさんが、良い物がある棚の前を一人占めするように立って、棚にあるお皿を殆どかごに入れて買ってしまった。
早い者勝ちだから、この行為は許されるのかも知れないが、何だかね~と思ってしまう。
その後、宇田川さんに行って、1kg100円の小麦粉を一年分、4袋もあれば足りるだろうと購入。
(去年は2袋しか買わなかったのだ、しかし、思いもかけず、夏頃、A-Ziさんに「美味しいたこ焼きの作り方」を習い、作り続けてしまったら、小麦粉がなくなってしまったのだ。
高いと言っても、普通のお店で150円くらいのものだから、買い足せば良いのだろうが、何だかここ10年、道具祭で100円で買ったことしかないので、どうしても嫌だった。
だから、たこ焼き作りも今は中断している)
次にユニオンに行って、目当てのサービススプーンを買うことにした。
柄を覗いた丸い部分が横7.3cm、縦13cmくらいで、十分な大きさに思えたから。
ついでに、コーヒーのペーパーフィルターを3つ買って、福引券の補助券を無事2枚もらって、くじ引きができることになったのだけれど、結果は、ペケの8等賞で、50円。(笑)
他にチェックしておく方がいいのは、川崎商店かなと思い、川崎商店のワゴンを覗く。
ここは、今年、野田琺瑯の白い保存容器が安く出ている。(今回定価の三割引きとのこと)
その他何かないかなと、お店の人と話していたら、2kgのデジタル秤が1台だけ、出ているとのこと。
Dretecという結構面白い道具を出している会社の製品で、何故か、物を乗せる台が鏡仕様なのだ。
物を乗せるところが鏡である必要性はわからないのだが、とりあえず、2kgの秤があったら、欲しいと思っていたし、デジタルで2kgで千円だったので、お買い上げ。
(今、Dretecのページをチェックしたら、これは、定価6300円だそうだ、でも、きっと人気ないのだろうね)
普通の料理を作る時は、1kgのデジタル秤で十分なのだが、お味噌を仕込む時、いつも秤が2kgか3kg量れるものだったら、どんなに良いだろうと、いつも感じていた。
ま、お味噌とか、大量の保存食を作る時しか使わないので、台が鏡でもどうにかなりそう。
それにしても2kg秤が千円で買えて、大満足。
とここまで買い物をして、合羽橋にいればいる程、お金を使ってしまいそうなので、家に戻った。
そして、今日は、午後から隅田川を渡って、ここに行って来ました。
浅草から、アサヒビールの方角を見ると、アサヒビールの後ろに、現代版ピサの斜塔のような変なものが見えて、「変な形のマンション」と思った後に、「あ、あれが押上のスカイツリーか」とわかった。
で、午後から行った催し物については、また、後日。
明日も朝9時半頃、某店のセールだけチェックしに合羽橋に行く予定。
来年は絶対行きます。そう思っています。
お皿独り占めのおじさんは許せないなぁ・・・・www。自分のことしか考えてない人。寂しいですね。
まりやんさん、今日も御活躍かしら?何を買ったか、楽しみです。わくわく♪
良いものにめぐり合えますように・・・。^^
我が家も、大皿からの取り分け用に「サービススプーン」を使いたいのですが、気に入るものがありません。いまは仕方なく、すくうところが大きめのカレースプーンのような匙を使っています。「グルメサーバースプーン」の報告を心待ちにしております。
△ところで「きょうの料理」の「サービススプーン」は検討されましたか?この記事に触発されて検索したところ、TVで使われているあのスプーンは、とうの昔に通信販売されて、とっくに販売終了になっている、と言うことが判りました(「とりわけスプーン」で検索できます。)残念です。TVで見ると使い良さそうなのになあ。
はじめまして & ようこそ。
ブログ拝見しました、素敵な生活を送ってらっしゃるのですね。
羨ましいです。
台東区、最高とも思いませんが、それなりに楽しいところです。
是非情報を載せますので、日本にいらしたときに、役に立てればと思います。
NHKのきょうの料理のサーバースプーン、良さそうなのに、でも、もう入手不可というのは残念です。
昨日購入したサーバースプーンは、大きいから、殆ど、お鍋から、お料理を出す用になると思います。(グラタンを分けるときにはちょうど良いかも)
今日、いらしたのだ~ & ラマニビーンズ、開いていたのですね。
私はまだ未訪で一度行ってみたいと思いながら、先越されてしまいました。(笑)
そうそう、合羽橋に長居すると、本当に荷物が増えるのですよね~。(それを避けるには、長居しないことしかないです)
記事を楽しみにしています。