「美味しい!」が好き
2024-03-18T23:43:08+09:00
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天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬
Excite Blog
単機能電子レンジを探す
http://mw17.exblog.jp/29984247/
2024-03-18T23:23:00+09:00
2024-03-18T23:43:08+09:00
2024-03-18T23:23:07+09:00
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未分類
と言っても、電子レンジは5分も使わないので、だましだまし使えば使えないこともなさそう。
そんなことを考えながら、たまにアキバのヨドバシとか、ビックカメラで今時の道具を見ていたのだ。
で、正月を越したころ、アキバには、いわゆるオーブンレンジという電子レンジとオーブンの一体型ばかり置いてあって、私が欲しい電子レンジだけのタイプがなかったのだ。
それが、会社や大学に入り、一人暮らしをする人が増える季節だからか、2,3月には、単機能の電子レンジも展示されるようになった。(そうか、クリスマスやお正月と家族で迎えるイベント時はファミリー向け、一人暮らしが増えるときには、おひとり様要が主役となるのだ)
で、そもそもなのだけれど、私は電子レンジにとても冷たい人間。
今私が使っているオーブンレンジは、母が使っていたものを引き継いだものので、母他界して23年だから、多分30年めくらいの道具かも知れない。
母が何で、こんな多機能のオーブンレンジを買ったのか、多分、私がケーキを焼くかもと考えて選んだ以外考えられないのだけれど、私は私でオーブンレンジを持っていたから、母のオーブンレンジでケーキを焼いた覚えはないのだ。
(それにしても1台で、トーストも焼けるし、グリル料理もオーケーと思って、狭い部屋には多機能タイプの方良さそうに思えて買ってしまうのだろうけれど、使いこなしている人の方が少ないということはないのかな?)
例えば下の画像上4つの機能のうち、私はレンジしか使ったことがない。
自分の電子レンジが壊れた時に、困って、母の部屋から持っていたのだが、説明書がなかったのか、私に関心がなかったのか、読んだ覚えがないのだ。
だから、私がこの電子レンジで使う機能は、「レンジ強で、1分とか、30秒チン」だけ。(笑)
改めて設置されているボタンを見ると、母の電子レンジは色々なことができたことが改めてわかるのだけれど、でもね、私は全く電子レンジに信頼感を持っていないのだ、特に生解凍。
そんな私が秋葉原で今時の新しい電子レンジを見ると、新しいことでわからないことがまた増えて来る。
上の画像のように、1,000Wが入っているのだけれど、何に使うの?あった方が便利なの?とわからず、家に帰ってから検索したら、1000wだけでなく、余りに高い出力は家庭では使いようがないらしい。
と思って再び展示品やパンフを見ると、1社だけ、1000Wを何度も当てると、ひき肉がきれいに解凍できると書いてあった。
確かに、挽肉の解凍は難しいからこの部分が楽になるのは良いかもと思うが、後私の人生で、挽肉の解凍を何回するかとオムと、やはり、1000Wは不要。
それに、容量もよく見ると、母のが15リットルなのに、今の時代、一番小さいものでも17リットルだったかなZ?
テレビなぞで料理の作り方を見ると、500Wで1分とか、600Wで30秒とか言うことがあるから、500Wと600Wに別れているのは良いかも、それにしても、今時の電子レンジにも「解凍」ボタンが付いているけれど、これも何Wなのか、私は知らない。
あ~あ~、そもそも、愛情が持てないものを選ぶのって大変、一旦、電子レンジは諦めた。
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浅草橋閉店・一時閉店情報
http://mw17.exblog.jp/29978679/
2024-03-17T19:56:00+09:00
2024-03-17T19:56:55+09:00
2024-03-17T19:56:55+09:00
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飲食店・菓子店
でも、その後で、その並びの水新菜館(みずしんさいかん)が最近ランチだけ休んでいるの、知ってます?夜はちゃんと営業されているようですが」と質問されたけれど、知る由もなく、「え、知らない、どうしたの?」と聞いてもそれ以上の情報はないみたいなので、美容院の後、江戸通りの水新菜館まで、見に行ってきた。
「地盤沈下によりやむを得ず建築することになりました。
準備のため、しばらくの間、ランチをお休みします 店主」という貼り紙が貼ってあった。
え~、まさか、地盤沈下のために建て直しなんて信じられない、何で地盤沈下したかというと、周囲のビルが沢山建て直しして地盤を強化したりしたからかな?(地下鉄を掘った影響とかは古すぎて有り得なさそう)
恐ろしい。
でも、文章を読むと、建築することは決まっている、準備のためにランチ休業、ということは、この後に一時的にもランチ再開してくれるのか、それも無理で、どこかに仮店舗を借りて、営業するのか、まさか、全面的に商売を休むこともあり得るのかな?
見守るしかない。
食べログを見たけれど、ランチが休業になっていることは全然載っていない。
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牛タンシチューを伸ばす方法
http://mw17.exblog.jp/29978553/
2024-03-17T19:31:00+09:00
2024-03-17T19:31:34+09:00
2024-03-17T19:31:34+09:00
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調理・料理研究
正式名は「絵のある街 弁当・総菜直売店」らしい。
地図も正式なものが発表され、浅草通りと春日通りの間、孫三通り(小島町交番の信号の次の信号)より1本御徒町よりの路地を進んでいくことが表されている。
私は今週の前半、ポークカレーのお弁当を、後半は、牛タンシチュウのお弁当850円を購入した。
今回は、牛タンシチュウのかさ増しをご紹介。(笑)
850円の牛タンシチュー弁当は、たっぷりのシチュー、サラダ、白米の3つからなり、多分白飯は300gくらい?
牛タンシチューはさっぱりした味付けなので、ご飯のおかずにはちょっと弱いので、塩か醤油を足す必要がある。
それでも、中に入っている人参やジャガイモは程よく煮えているし、たっぷり入っている牛タンはとろけるように柔らかかった。
シチューの液体部分は殆ど飲んでしまった、牛タンの半分くらいは残して、夜ご飯に回した。
ちょうど、いつ買ったのかもわからなくなっているハインツのデミグラスソースの小分けが残っていたので、使ってみた。(自己責任でね)
まず、200㏄のお水をお鍋に入れて、じゃがいも1つにんじん少々の薄切りを入れて、5~10分程度煮て柔らかくした。
その後、デミグラスソースの小分け(1袋50g)を混ぜて味を見たら、やはり、水っぽいので、もう一袋足して火にかけた。
まあまあ良い感じ、やはり、塩気が足りなかったので、醤油を少し足した。
牛タンの良く煮えたものはまだたっぷりあったし、自己流で増やしたソースも十分だったので、焼いた食パン1枚と共に美味しく食べたのだが、それでも、少し残ったので、次の日の朝ご飯に回した。
やはり、牛タンシチューを伸ばすには、デミグラスソースの袋詰めとか缶詰が一番だと思う。
量的にもコスパ的にも大満足。
自分で牛タンを買うことがないので、よくわからないのだけれど、焼肉の専門店は、お肉屋さんから牛タンとか安く仕入れられるのかな?
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スーパーヤマザキのオーツミルク、美味しい
http://mw17.exblog.jp/29970621/
2024-03-15T23:43:00+09:00
2024-03-15T23:43:06+09:00
2024-03-15T23:43:06+09:00
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未分類
でも、この1か月くらい、スーパーヤマザキの三筋店の入り口に、オーツミルクという1,000㏄で199円の商品が山積みされて販売されている。
試しに買ってみたら、ナチュラルな味で美味しく、やめられなくなっている。
オーツミルクと言えど、栄養面の利点は殆ど強調せず、強調しているのは「砂糖不使用」ということくらいで、「自然な甘さ、すっきりした味わい」と美味しさばかり強調している商品。
余り濃くなく、味が薄いから、また、飲みたくなるのかも。
でもね、本当に自然な農産物的甘さがやめられなくて、飲み続けているが、順調に売れ続けているらしく、もうすぐ最初に置かれていたオーツミルクも本当に数が減ってしまって、今、置かれているものが終わったら、追加入荷はないらしい。(あっても、値段が変わってしまうとのこと)
この状態で、砂糖不使用と言えど、甘い飲み物を買い占めしてよいのか、栄養的には良くわからないものだから、やめてしまった方が良いか、悩むところ。
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暮らしを応援 TOKYO元気キャンペーン情報その2
http://mw17.exblog.jp/29970525/
2024-03-15T23:02:00+09:00
2024-03-15T23:07:47+09:00
2024-03-15T23:02:22+09:00
mw17mw
日常生活
でも、間違いをたらしながすのも悪いので、TOKYO元気キャンペーンに参加しているかどうかわかりにくい場合は、ご自分でお店の人に確認してくださいと、付け加えます。
また
品川Iさんのお話では、無印良品が15日(金)から25日(月)まで、無印良品週間ということで、メンバーの方々には全品10%になるらしい。
それに、TOKYO元気を利用して決済すれば、無印の商品を20%オフで買えるとのこと、お~それはお得、
但し、TOKYO元気の方は実店舗での決済でないと、対応してもらえないらしい。(ネット決済はしていないみたい)
ま、全てお店の人にチェックしながら、得をしてください。(私自身は、まだ、無印を利用していないので、京から20%オフが可能かどうか、経験していないのだ。)
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暮らしを応援 TOKYO元気キャンペーン
http://mw17.exblog.jp/29961281/
2024-03-13T23:22:00+09:00
2024-03-13T23:49:34+09:00
2024-03-13T23:22:54+09:00
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未分類
「キャンペーン期間中に、都内の対象店舗において、対象のQRコード決済を行うと、後日、決済額の最大10%(上限3,000円相当)のポイントを還元!(キャンペーン期間は3月11日から31日までだが、締め切りが前倒しすることもありうる。)
※QRコード決済ごとに、キャンペーン期間中3,000円相当を上限とする」
ということで、auPAY d払い、PauPay,Rpayの4つのQRコード決済を使うと、最大1万2千円のポイントをもらえるらしい。
(でも、実際問題、この短いキャンペーンのために、新しいQRコードと契約するかというと、面倒だからしない。)
1コード3千円のポイントが上限ということは、一つのコードで3万円しか決済できないわけだし、大きいものも買いにくい。(たとえば、冷蔵庫をこの制度では買えないだろうし)
私なぞ、この「消費税をサービスみたいな」キャンペーンの概要を聞いてそんなに乗らないけれど、既に持っているPayPayについては使ってみようという気になっている。
というのは、私は、電子レンジ、オーブントースター、テレビの3つがこの半年、明らかに調子が悪くなっていて、買い替えを迫られているのだ。
先日、アキバに見に行ったら。単機能の電子レンジが増えていて、色々比較対象ができるので、1~3万円のものを買えば、10%はサービスとなると思うと、利用しようという気になって来た。
しかし、それ以前の問題として、どこでこのキャンペーンが利用できるか調べたら、ニュースでコンビニはダメと言っていた。
スーパーはというと、台東区の江戸たいとうキャンペーンより、利用できるスーパーの範囲は圧倒的に広い。
実際に調べたところ、我が家の近所では、オーケーは参加、ライフは不参加、吉池、ココスとヤマザキは参加。
すなわち、今の時代、スーパーでは当然のようにPayPayが使えるけれど、このキャンペーンに参加している旨の貼り紙があるかどうかが重要。
PayPayは使えるけれど、貼り紙がないお店では、決済ができるだけで、10%の還元については、何も反応しない。
(すなわち、PayPayで決済した後、自分のスマホの中のPayPayで取引履歴が見れるのだけれど、そこの10%の還元についての情報が示されるので、それがあれば、キャンペーン還元成立。
スーパーでも参加・不参加はどうして起きるのだろうと考えたのだけれど、ライフなぞ、自分たちは全国規模のスーパーチェーンだから、東京都だけのキャンペーンに乘ることはポリシーとしてできないと思っているから?
しかし、台東区主体だったり、東京都主菜だったりで、こういうキャンペーン短い機関に2度も行う必要性があるのかどうか、よくわからない。
そもそも両方のキャンペーンともそれに使用されるのは税金だろうし、こういうキャンペーンに使われる税金の金額、やり方等、ちゃんと区議会や都議会でちゃんと検討されているのだよね?
どこの政党がどういう意見で賛成したかしなかったみたいな事実が知りたい。
東京都全体で、こういうキャンペーンに対する反応は地域差があるような気がする。
今まで、区ごとで行われ、確か人気のない区では3か月連続で開催していたとか聞いたことがあるし、我が台東区は、人気で予想の5倍のスピードで予算が減ってしまったとか。(多分、台東区のように多慶屋がキャンペーンに参加する方が例外的な運用だと思う)
このキャンペーンがどのくらい受けるか、結果、詳しく知りたい。(ただの野次馬)
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味の素の海老焼売鍋
http://mw17.exblog.jp/29956563/
2024-03-12T22:06:00+09:00
2024-03-12T22:09:25+09:00
2024-03-12T22:06:53+09:00
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料理レシピ
取り敢えず、解凍した肩ロース肉に、野菜は、余った白菜、最期の塊になった小さいキャベツの芯、ほうれん草(茹でたもの)、他に冷蔵庫に合った生揚げ半分と白滝くらいが材料。
で、余り物料理なので、夕飯で食べ終わった時点で、まだ、中途半端に材料が残っているので、結局次の日の朝も煮返して食べている。
そんな中、豚の肩ロースのしゃぶしゃぶばかりでは飽きるので、冷凍庫にあった味の素の「海老餃子」を3個ずつチンして、お鍋の具として入れてちょっと煮て、これをぽん酢と共に食べるととても美味しい。
シュウマイでも、海鮮だから、脂ギトギトではないから、和風のものに合うのかも。
この時には、昆布を入れた汁に、良く煮えた白菜と厚揚げが残っていたお鍋に、解凍した海老焼売を入れてぽん酢で食べた。
その他、ほうれん草、キャベツの雑切りを良く煮込んだもの。お豆腐でも厚揚げも合う。
しゃぶnたれは、ぽん酢もいいけれど、ぽん酢に練りごまと砂糖を混ぜたごまだれも美味しい。
今晩も、食べてしまおうと思えば、食べられるくりのキャベツが残ったのだが、海老焼売も後3つ残っていることもあり、明日の朝ご飯のためにのこしてしまった。(笑)
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石原・本所フラフラ
http://mw17.exblog.jp/29951683/
2024-03-10T23:57:00+09:00
2024-03-10T23:58:46+09:00
2024-03-10T23:57:34+09:00
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飲食店・菓子店
その中でも、東側には隅田川があって、余り行かないでいたが、墨田区の図書館、ネコのお寺とか、お気に入りの持ち帰りのお寿司屋さんがみつかったりで、以前よりそちら方面も行くようになりつつある
(なんちゃって、気楽なことを書いたが、一番心配なのは、我が家の家の周囲のビルが上に伸びてしまい、我が家に日が当たらない日が来るかもしれないということが一番新派)
そして、昨日の土曜日、京鷹さんという石原3丁目のお稲荷さんが食べたくなったので、天気が良いこともあって、蔵前橋を渡って、お寿司屋さんで買って来た。
お店の前の板に「ぶり丼 特価700円」と出て来て、通常800円のところ、その日は100円サービスみたい。
ぶり丼は、ご飯もたっぷりだし、ぶりも厚めに切ってあって満足。
後、私は、数の子をほぐしたものの中にイカとかほたてがはいっている料理は何て言う名前なのだろうか?
それが入っていて、結構おいしくて気に入った。
(次回行ったときに、この数の子をほぐしたものにほたてやイカを漬けこむ料理の名前を聞いてこよう)
家で食べ出したら、ご飯の量が豊かで、「これだったら、おいなりさん要らなかったかも」とも思ったが、石原まで行ってお稲荷さんを買わないことはできないのだ。
ま、美味しいからいいけれど、今後どうにかしたい。
あ、そうそう、ぶり丼は結構おいしかったのだけれど、一つ気に入らなかったのが酢飯が甘めであったこと。
多分、かんぴょう巻や稲荷寿司に向くような味付けのご飯しかなかったのかな、ちょっとだけご飯が甘めだったところが気に入らなかった。
京鷹さんでお弁当を買ってから、Uターンして、隅田川を目指して走り出し、吉葉というちゃんこ料理の料亭の隣の通りにある食品屋「Marked」に行ってみたら、前回リニューアルで工事中だった、何と、昨日の土曜日から、リニューアルオープンであった、ラッキー。
お店の入り口真ん中辺は、パーラー江古田で監修してもらっているパンを焼いて並べてある。
その他、美味しそうなものが沢山並んでいる。(欲しくなるから、あまり見ないようにした)
機能、家で何となく検索していたら、「【最新】“東京のブルックリン”蔵前のおしゃれカフェ12選|コーヒーが人気のカフェから、リノベカフェ、おすすめスイーツまで!|るるぶ&more. (rurubu.jp)」という記事が見つかり、下記12か所のカフェが紹介されていたが、その中に、墨田区のMarkedが入っていた。
そして、Marikeの売りとしては、「イートイン限定のランチプレートが絶品♪」と書いてあるではないか、今度行かねばと思ってしまう。
緑あふれる癒やし空間で焼きたてスコーンを!/feb’s coffee&scone Blucca店
音楽やインテリアにこだわった居心地抜群の空間/ARC
クラシカルな店内で焼きたてカヌレを楽しむ!/KURAMAE CANNELE
大阪発のファッションブランドによるチャイカフェ/COBACHI CHAI
コーヒーの概念が変わるかも?クリエイティビティーあふれるドリンク/Lonich,
人気のフルーツデニッシュを食べ比べ!/TRASPARENTE La Cartolina
イートイン限定のランチプレートが絶品♪/Marked
かわいすぎる!“くまボトル”コーヒー/COFFEE & BAR GENIE
おいしくてためになる!サンフランシスコ発のチョコレート工場/ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
“夜パフェ”でちょっと贅沢な大人の時間を/FOCUS KURAMAE
なんと3Dも!驚くこと間違いなしの可愛すぎるラテアート/HATCOFFEE
“美術倉庫の中に現れたカフェレストラン”がコンセプト!/safn°
最後、再度蔵前神社のミモザと早咲き桜の様子が見たかったので、厩橋を渡って台東区に戻った。
もし、蔵前神社にこだわらなければ、そして、パンもパーラー江古田にこだわらなければ、蔵前橋を通って帰ってきても、今は、橋のたもとにできた再開発びるの中に、「TRASPARENTE La Cartolina」ができたから、便利さはどちらの橋を選んでも大して変わらない気がする。
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ハンバーグの店ベアで、ハンバーグとカキフライ
http://mw17.exblog.jp/29949004/
2024-03-09T22:42:00+09:00
2024-03-09T22:42:51+09:00
2024-03-09T22:42:51+09:00
mw17mw
飲食店・菓子店
今年は、3月に入ってから、2度ほど雪が降ったような気がするのだが、雪が降ろうが、雨が降ろうが、殆ど花が落ちないで、盛大に咲いている。
(昨日の午前中の雪と雨の後、見に行ったけれど、殆ど枯れずに咲いていたし、実は今日も見に行ったら、盛大だった。)
今まで、せっかく咲いても雨が降ったら散ってしまうかもと心配していたが、蔵前神社に限っていえば、心配ないみたい。
雨が降っても雪が降っても、安心して見に行ってください。
本題です
昨日のお昼、厩橋近くのベアさんにハンバーグを食べに行ってきた。
お店に入る前に「カキフライ3つとハンバーグ」に決定していた。
だから、メニューが2枚渡されたときに全然見ないで、注文し、その後、ゆっくり、黄色いメニューを見たら、私のお気に入りのイカフライのメニュー、こちらのお店にもあることが分かった。(でも、イカ&エビフライの組み合わせは浅草橋でないとないみたい)
少しして、小振りのハンバーグとカキフライ3つが運ばれてきたが、両方とも、揚げ立て・出来立てという感じで、熱々が伝わって来た。
初めて食べるハンバーグは、タイプとしては、昭和の家庭的なパン粉を入れた懐かしい味のもの。
パン粉は使っているけれど、パン粉がメインにはならず、お肉の味もしっかりするし、昔タイプの美味しいハンバーグという感じ。
赤い色の透明なソースがかかっているけれど、これはどうやって作るのだろう?
トマトケチャップを使っているのは確かだけれど、ソースとかお醤油は使わず、何で伸ばしているのだろう?
このソースは家庭では作れなかったものと思うが、ハンバーグ自体は、幼い時に食べたことを思い出すような味。
また、カキフライでも新しい発見。
こちらは、小振りな牡蠣2つをまとめるかのように小麦粉やパン粉をつけて大きい塊にして揚げていることがわかった。
だからか、からっと良く揚がっていて火が通っているのだけれど、フライの中身はとてもジューシーで、美味しかった。
揚げ物における、揚げる対象物の大きさ、油の温度、揚げる秒とか分数、この関係をうまく操ることができると、揚げ物上手になれるのだ、きっと。
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浅草橋の古本屋さんオープン
http://mw17.exblog.jp/29945944/
2024-03-08T23:23:00+09:00
2024-03-09T00:26:27+09:00
2024-03-08T23:23:58+09:00
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東京都内のお散歩・見物
場所は、浅草橋と言えど、裏の方で、左衛門橋通りから少し西の方に入ったところ。
でも、駅から、特に西口から遠いわけではない。(リンクした地図を見てください。)
ま、見つけると、え~こんなところに本屋さん?と感激してしまう。(派手な黄色いお弁当屋さんの看板の裏手)
店の名前は、「書肆スーベニア」(しょしすーべにあ)というらしい。
お店の人は読み方の他、名称の意味を聞いたけれど、書肆の肆という文字には本を扱う店という意味が含まれているとか教えてくれたよう
な覚えがある。
そして、今、ネットで「しょし」で検索したら、「書肆」という漢字も出て来てびっくり。
超難読漢字で、「書物を出版したり、また、売ったりする店」という意味らしい。
(私は初めて見る漢字に、日本で使われていない中国の漢字かと思ってしまった。)
入口の段ボールの中に実用書が置いてあったので、パラパラと見たら、1冊100円だったので、2冊買ってしまった。中に入ると、お客はいなくて、静かで落ち着く環境、どんな本が並んでいるか、ゆっくり見ることができる。置いてある本の背中で作者を見ると、置いてあるものの幅が広いし、センスが良いと思った。(例えば辻静雄さんの本なぞが置いてある)このお店を探しているうちに、その近所の「浅草橋4-7-2」に上海ブラッセリーの
新店ができているのを発見。
仕方がないので、以前からの上海ブラッセリーのある場所を見に行ったら、ビル自体を
解体するみたいな様子に見えて、4丁目に引っ越したみたい。
場所は今までの方が駅に近くて良かった気もするが、新しいお店も新しい展開が望め
るような立地であって、楽しみ。
(なんちゃって、浅草橋4丁目に移転したのは、上海ブラッセリーの食べログによると、去年の9月だったみたい。全然移転に気づかなかった私)
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上野広小路界隈-「デリー」でインドカレー
http://mw17.exblog.jp/29942506/
2024-03-07T18:42:00+09:00
2024-03-07T18:42:27+09:00
2024-03-07T18:42:27+09:00
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未分類
毎年毎年、少しずつ、デジタル化とか、PC化、スマホを使った方法に変えようと努力しているのはわかったのだが、どうも、今年から、今まで使っていたPCによる入力を全面的にやめ、自分のスマホで入力するように変更されていたのだ。
え~、PCなら、キーボードがわかりやすいし、慣れているのに、あの苦手なスマホで入力なんてと思ってしまう。
しかも、アンドロイドかiPhoneか聞かれたので、アンドロイドと答えたら、ごく普通の入力で使える機能が使えないというバグがあることが分かった。
しかも、最初に指導してくれた人は、そのバグの避け方を知らないから、何度も入力し直してしまい、本当に疲れた。
(何ができないかというと、入力を間違えた時「一つ前に戻る」時に使う「<」を押すと、それまで入力していたものが全て消えてしまうのだ。)
「<」を使うのは日常茶飯事なので、ついつい、「あ、間違えた」と<を押してしまい、まるで、前に進まなくなった。
何だかね、どんなおばあさんが確定申告を仕上げようとすると、慣れていないスマホで仕上げるしかないのだよね、何だか、日本って、老人に不親切な国なのだと嫌になってしまった。
おまけに全部仕上がった後、今までは印刷してくれたのに、ファイルを保存するクラウドを選んでくださいとか言われ、そこに出来上がった申告書が保存され、紙が欲しかったら、スーパーで印刷白だって。
(私が思うには、自分のスマホをスーパーに持って行って、そこまで自力でできる老人は圧倒的に少ないと思う)
私だって、まだ、クラウドの全体像がわからないので、使わないようにしていたのに、仕方がないから、適当に選んだ。
何だかね、お役人さんって、日本人が全員スマホに慣れているし、仕組みがわかっていると思っているのかしらねと思うと、このままこの国で年を取るのが嫌になって来た。(笑)
と、2時間くらいかかってしまって、表に出ると、まだ霧雨だったけれど、こういう天気だからこそ、デリーが空いているはずと行ってみた。
ちょうど、最初に並んでいた人たちが店の中に案内された後だったみたいで、2人しか並んでいなかったから、3人目の待ち客となり、10分くらい並んだら、中に入ることができた。
外で並んでいる間に何にしようか悩んだが、一番辛くて一番人気のあるカシミールは、確かに辛過ぎて刺激が強すぎる気がして、その次に辛いインドカレーにしてみた。
それでも、辛いし、汁がサラサラで、インド風のカレーって、殆どは、炒めた玉ねぎが沢山入っていたりするけれど、そのれが全然ないのだ。だから、甘い野菜のエキスとか全然望めないカレー、香辛料とスープのだしの味なのかな?
美味しいけれど、我慢するほどではなかったけれど、辛かった。
お店の人は皆感じが良くて、私の近くに立っていたインド人のお兄さんは、私のコップに3回も冷たいお水を足してくれた。(笑)
サラサラのカレーには、大きな鶏もも肉のぶつ切りが2つと、胸肉が1つ、その他、甘いじゃがいもが1個。
その他、サービスの、玉ねぎのアチャール、きゅうりのピクルスを沢山いただき、ご飯も多かったけれど、殆ど食べて来た。
他の人のテーブルを見ると、水曜日の日替わり定食、タンドリーチキンのドライカレー乗せらしい美味しそうだけれど、量がすごそうな料理が見えた。
わ~美味しそうとは思うのだけれど、私には、デリーのカレーは1種類のカレースープとご飯だけくらいがちょうど良いのだ。
でも、そのうち、食べてみよう。
デリーの銀座店に行けば、上野店にはないメニューがあるらしく、一度行きたいとは思っているけれど、やはり、私にとっては、上野店の茶色いかれーと白いご飯が、味が落ちようが、上がろうが、昔からの味だったら、それで満足なのだ。(最初に行ったのが,14歳くらいだから、もうすぐ60年かよったことになる)
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浅草駅界隈-「とんかつ やまと」が3か月ぶりに再開?
http://mw17.exblog.jp/29932545/
2024-03-06T00:03:00+09:00
2024-03-06T00:05:29+09:00
2024-03-05T17:16:55+09:00
mw17mw
飲食店・菓子店
それが、それが、今日は見たら、シャッターが上がっているではないか?ということで、今日こそは食べられると食べて来た。
何でも、怪我をして3か月休んでしまったのだって。
しかも、手の怪我は初めてではなく、以前、右か左か忘れたが大けがをして、今度は反対の手を傷つけてしまったとのこと。
そういって両手を見せてくれたけれど、両方とも傷だらけだったり、ネットがかぶせてあったり、怪我の歴史が良くわかる。(笑)
完全に治ったわけではないけれど、リハビリを兼ねて、2月の末からお店を開けたのだって。
このお店が復活するのを待っている人が多かったせいか、今日は小雨降るちょっと寒い天気なのに、お店はほぼ満員であった。
普通の世界というか、お気に入りの飲食店の人たちが元気でお店を開いているって、何て、幸せな気分だろうか?
下の画像が、今日のカキフライ。
何せ、牡蠣が大きくて、ジューシーでさすが!という感じ。
この大きくてジューシーな牡蠣が食べたかったのに、3か月お預け、カキのシーズンは3月末までとのことで、滑り込みセーフで後、1,2回食べられるかな?
でも、次回はロースカツ化、エビフライにしてみよう。
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ホルモンと牛すじの煮込みの展開
http://mw17.exblog.jp/29932516/
2024-03-05T17:01:00+09:00
2024-03-05T17:01:38+09:00
2024-03-05T17:01:38+09:00
mw17mw
未分類
1.一回目
お鍋にすじとホルモンと汁を開け、お豆腐を80gと水気を切っておいた白滝は冷蔵庫に残っているだけ入れて火をつけた。
途中で味を見ると、やはり、お豆腐と白滝の水分が多いのか味が薄くなっていたので、お醤油とコチュジャンを足して味を直して食べた、その二つで元の味に戻ったような気がした。
しかし、これ以上、長葱を5㎝くらいの長さに切ったものとか、きのこ類も加えたら良いだろうとは思ったが、お腹が空いている状態で、汁物を温めるには、豆腐と白滝で精いっぱいだった。(笑)
2回目
最初に入れたお豆腐も白滝も少々残っていたので、温めて、そこに卵を割り入れて5分くらい煮たかな?
味は今度は、お味噌とコチュジャンで直して出来上がり。
(あ、そうそう、汁が相当なくなってしまったので、日本風のだしを沢山あったので、足してみた。すじの煮込みのだしは、和風でなくても、韓国風でも、中国風の鶏ガラのだしでも何でも良いような気がする。)
この時も、長葱を小口切りに切って、煮え上がったときにいれればいいのに、それもせず。(だって、お腹が空いているのだもの)
これはこれで美味しかった。
「牛すじ 煮込み レシピ」で検索したら出て来たレシピを見ても、味付けは、醤油 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ3 酒 … 大さじ3 味噌 … 大さじ2くらい。(あ、コチュジャンがない、でも、辛いのが好きな人は、好みで入れると良いと思う)
ま、一から作るのも大変そうだし、今後も、元浅草のお弁当屋さんで煮込み買ってきて、2,3回に伸ばして食べようと思う。(ホルモンとすじはたっぷり入っているので、足りる)
次回から長葱を用意できるようになると思う。
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「ゆゆ」さんのスペシャル「のっけ弁当」
http://mw17.exblog.jp/29928397/
2024-03-04T07:40:00+09:00
2024-03-04T07:41:15+09:00
2024-03-03T23:04:52+09:00
mw17mw
飲食店・菓子店
そして、約束の時間に取りに行った。(営業開始時間より前に)
何でも、大量のお弁当の注文が入ったけれど、注文の個数ぴったりにお弁当箱を仕入れるのは不可能なので、いくつか余ってしまうことになり、中途半端な余ったお弁当箱をためておくのが、嫌で、スペシャル弁当を作って不要なお弁当箱を削減しようと思ったらしい。
出来上がりを見ると、おかずはおかず、ご飯はご飯で盛り付けるのではない、上に積み重ねるお弁当だった。
これは、今風に言うと、「のっけ弁当」というのだろうか?
ご飯の上にどんどんおかずを乗っけてしまう形態?
そして、内容なのだが、何でもそもそも大量注文で請け負っているお弁当は、若い男の子向けなので、大きな唐揚げが2つ入っているけれど、容器が余ったものに詰めるスペシャル弁当は、私を初め老齢者向けなので、から揚げを1つにし、筍の天ぷらを2つ入れたのだって。
(ただ、その筍の天ぷらの衣には青のりが入っているので、一見、ちくわの磯辺揚げ風。でも、きっとちくわの揚げ物を入れたよと聞いても喜ばない人ばかりなので、わざと「筍に変えたから」とアナウンスしているらしい。(笑)
今回手荷物が少なかったこともあり、家で開けてみても、お惣菜が偏っていなかったので、ラッキー!
右半分の下にご飯が敷かれ、その上に切り昆布と海苔がかけられていて、その上に、上から穴子の焼いたもの2枚、鮭のほぐし見、たらこを袋かr出したもの、玉子焼きと煮含めたしいたけそれぞれ1つずつ。
左半分は、上から、筍の天ぷら2切れ、その下左が多分銀鱈の煮つけ、右が大きな鶏のから揚げ。
その下に海老の天ぷら1本、海老の左下の白い塊は何でも豆乳を寄せた豆腐とか聞いたかな?右半分は、キャベツの千切りや小松菜の浅漬けや後、柴漬けだったかな?
以上、品数だけで10種類のお弁当。
材料費も千円で採算が取れるのか、これだけ手造りするなんて、やたらに大変と、感謝しながら、いただきました、ごちそうさま。
当分、こういうお弁当は出ないかも知れないが、かっぱ橋の七夕のときとか、道具街のお祭りの時、お弁当の販売があるかも知れない。(ちゃんと、時間を告知してくれたら、買えるのだけれど)
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浅草橋駅界隈-「ハンバーグの店ベア」で揚げ物2種のランチ
http://mw17.exblog.jp/29926265/
2024-03-03T08:05:00+09:00
2024-03-03T08:13:46+09:00
2024-03-02T23:41:59+09:00
mw17mw
飲食店・菓子店
お店の前の看板を見ると、同名の蔵前店とそっくり同じメニューもあるけれど
下の看板の一番右下には、蔵前店にはない「フライを2種類選んで、フライ盛り合わせ定食」があって、楽しい。
同じ店名の洋食屋さんながら、ハンバーグがメイン料理ということは共通しているけれど、よく見ると、メニューが相当違う。例えば、カレー料理が浅草橋の方にはないみたいだし、お料理の写真を見ると、蔵前店はやたらに目玉焼き付きの写真が多いけれど、浅草橋の方は、目玉焼き付きがないわけではないが、ついてこない定食も多い印象があった。(注文するときに確認することをお勧めする)
はじめは、蔵前店と同じかどうかに興味があったが、メニューが相当違っていたので、そういう比較には興味がなくなってしまった。(だから、このお店でもまだハンバーグを食べていない)
中に入ると、コの字型カウンター9席くらいのこぎれいな店でびっくり。(私はこのお店、何年か前に一度入った覚えがあるのだけれど、その時より相当きれいになっている感じがした。)土曜日の12時半頃行ったのだが、最初お客は私一人であった。
で、予定通り、イカフライと海老フライの盛り合わせを頼んだ。(イカフライ美味しいのに、自分で作るのは大変で手が出ないし、飲食店で食べさせてくれるお店が少なく中々食べられないから、今回そういうお店が見つかってラッキー!)付け合わせはキャベツの千切りたくさんとスパゲティ少々。そこに揚げ立てのイカ2切れと海老一本。衣の漬け方も揚げ方も軽く、家庭で食べるフライみたいで、好感が持てた。イカはそんなに新鮮ではなかったが、普通に美味しかった。
食べログのコメントにも書いてあったけれど、ご飯がとても美味しかった。このお店は、他のお客さんの注文を聞いてわかったのだが、基本、ご飯しか出てこないで、お味噌汁は別料金で別に注文しなくてはいけないみたい。フライは軽く揚げられ、ご飯も相当美味しいとなると、お味噌汁もお新香も欲しくなってしまった。今度注文するとき、お新香も注文できるか聞いてみよう。
また、このお店、美味しくないというコメントも見かけたが、揚げ物に関しては、私はセンスのあるお店と思った、でも、それ以外はどうなのか、まだ、何も言えないのが辛い。(笑)
ということで、蔵前店と浅草橋店の比較は今回できなかった、今後、ハンバーグを食べ比べてみよう。
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