厚揚げの塩葱味
2008年 02月 18日
厚揚げの厚さを半分に切って、フライパンで、皮の方から焼き始めた。
きっと、皮に含まれている油が落ちるだろうからと、油を引くことはしなかった。
油が出てきて、良く焼けるようにはなったが、裏返して、お豆腐面を焼くときは、やや油が少なくて、鍋はだにちょっとこびりついてしまった。
上に乗せるものは、青葱の小口切りがあったので、それに塩を振って混ぜてから、ごま油を少々混ぜたものを用意。
こんがり焼き上げた厚揚げを切って、お皿に乗せ、青葱のごま油・塩混ぜを乗せて出来上がり。
胡麻油とお塩の味だけで、十分美味しかった。
ご飯のおかずにもなるし、酒の肴にも良い感じ。
今まで、厚揚げを焼くと、すりおろし生姜とお醤油という食べ方ばかりだったが、ごま油・お塩味の方が美味しいような気がする。
それと、厚揚げを厚さ半分にしたのも正解のような気がしている。
厚揚げ一枚の厚さだと、口の中がモサモサするから。
はなまるのオリジナルレシピは、
【ネギ塩だれ】
<材料>
ネギ(みじん切り)・・・1/3本分
おろしニンニク・・・1片分
おろしショウガ・・・1片分
レモン汁・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・適量
私としては、やっぱり、ちょっと油をたらした方が、野菜のアク消しになるのではと思う。