人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw
カレンダー

あけましておめでとうございます2018

あけましておめでとうございます

旧年中は私の拙ブログを読んでいただき、また、色々なことを優しく教えていただいたり、大変有難うございました。

私の人生の中で、とても励みになっております。

今年も是非よろしくお願いいたします。

また、皆さまのご多幸とご健康を心からお祈り申し上げます。



あけましておめでとうございます2018_d0063149_12281690.jpg

その他、大晦日に出かけた時に写した街の魚屋さんの風景を。

こちらは、近所の佐竹通商店街の春日通り口にある「魚旬」という居酒屋兼魚屋さん。
今まで知らなかったのだが、大晦日にお正月に食べる魚のお惣菜を売っていた。
商品が「寒鰤 真鯛 平目のなめろう 500円」「甘海老塩辛 300円」「福井若狭小浜 へしこ鯖炙り 350円」「京都伊根 寒ブリいあら大根 500円」「宮城 塩釜 あん肝 500円」「福井若狭小浜 真鯛姿焼き 900円」「海鮮海老かき揚げ 300円」「伊根鰤 若狭鰤の炙り寿司 900円」「日向鰤 かま焼き 1000円」とのこと。
この魚屋さんは、色々な漁港から直接魚を送ってもらっていることが売り。
それにしても、今までの我が家の方の昔からの魚屋さんと、正月用の品物が違うのでびっくり。
でも、来年は何かを買ってみようかな?


あけましておめでとうございます2018_d0063149_21234672.jpg

こちらは、春日通りに面している文京区小石川とか小日向当たりの魚屋さんの前。
並んでいる品物を良く見ると、大きな鯛の焼き物一尾であった。
皆、名札が付いているので、注文の品のよう。
我が家の方では、お正月の魚というと、やはり、鮪とたこのお刺身が主流と思うが、文京区の住宅地と言うかお屋敷街は、生ものではなく、鯛の焼き物になるのかしらね?


あけましておめでとうございます2018_d0063149_21235070.jpg

Commented by 桃猫 at 2018-01-01 22:25 x
新年おめでとうございます。ことしも宜しくおねがいします。
Commented by mw17mw at 2018-01-02 13:30
あけましておめでとうございます。
書き込み有難うございます。
今年もよろしくお願いいたします。
色々教えてくださいね。
Commented by グリコ at 2018-01-02 19:38 x
明けましておめでとうございます。
いつ拝読しても文章力にキレがあって、探究心旺盛なmarinba様のブログ。これからも私の知らない『へぇ』なネタの紹介を宜しくお願いいたします♡
Commented by mw17mw at 2018-01-02 21:55
> グリコさん
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
お褒めいただき、光栄です、でも、今や、話題がなくて、青息吐息でございます。(笑)
私は、グリコさんのブログ拝見していて、一時休まれたときにはメールしようかと思いましたが、きっと多くの方からメールが来るでしょうからと思い、心配でしたが、復帰することをちゃんと書かれていましたので、遠慮いたしました。本当に復帰されたので嬉しかったです。
また、この度は、前回まで3人体制だったのに、今回お一人でお節を作られるとのこと、偉いな~と感心しておりました、無事の完成おめでとうございました。
グリコさんは、お料理嫌いと言いながら、すごいですね。お互い、好きなものが違うし、関心を持つことも違うし、暮らしの環境も違います、でも、私もグリコさんの興味を持つことや生きる姿勢に影響を受けておりますので、是非、今後も、疲れた時は休みながらでも是非ご活躍を期待しております。
by mw17mw | 2018-01-01 21:41 | 日常生活 | Comments(4)