自分で作るクリーム豆腐
2016年 11月 27日
このクリーム豆腐も悪としたいところですが
これは滅茶苦茶周りで流行っています。
世の中の人はみ~んな滑らか大好きなんですね。
私はガリガリとかバリバリして顎が疲れるのが好き
とろける~とか口に入れたらなくなったとかが
どうしていいのか理解出来ません(笑)
クリーム豆腐やってみたんです(^^)
私の場合、水切りが足りなかったらしく、美味しいけどちょっと水っぽくなっちゃいましたが、
ヘルシーでリーズナブルな豆腐が、簡単に美味しく変身するっていう情報がとにかく嬉しかったです。
元々、豆腐とココナッツオイルベースのチョコクリームをたまに作って食べていたのですが、
より簡単・手軽な豆腐アレンジレシピを見つけてホクホク気分でおりました。
私は、クリーム豆腐のアレンジは全然思いつかなかったんですが、
marinbaさんのアイディア(醤油あんやピータン豆腐風)どんどん広がってますね、こういうの読むと良い刺激を受けます、私もまた作ってみまーす!
先ほど、またクリーム豆腐作ってみました(^^)!
30分程水切りしてやってみて、美味しいのだけど、ちょっと豆乳のようなクセが出ている気がしました
(ガッテンのHPにも、「まれに苦みが強くなる豆腐もあるのでご注意ください」とあるので、そういうお豆腐だったのかな?私が豆乳そのものはあまり得意でないので敏感なのかな?)
marinbaさんの醤油あん+かつお節トッピングが美味しそうだったので、私もその組み合わせでご飯にかけてみたのですが、確かに冷たいと食が進まないですね。。。
なので、クリーム豆腐をチンしてみました!
チンして熱々になると、なんかちょっとおぼろ豆腐のさらに柔らかいやつみたいになりました。
これに醤油あん+かつお節でご飯にかけると、私の好みとしてはすごーく美味しかったです!!
(豆乳ぽいクセも感じられなくなりました)
変なトライ結果の報告になっちゃいましたが、チンして美味しく感じた人もいるよーということで、、、
おじゃましましたー!
ガリガリ、バリバリ派なのですか、ケイトさんは顎が小さいから、見た目、とろ~り派に見えます。
ま、とろ~りの方が力入れないで食べられますから、楽は楽ですよね。
私は、両方とも半々が良いかな?
そうですね、今回のガッテンは、「ヘルシーでリーズナブルな豆腐が、簡単に美味しく変身する」ということで、久々のヒットでしたよね。
「豆腐とココナッツオイルベースのチョコクリーム」ってどんな料理でしょう?興味津々。(でもココナッツオイルベースのチョコクリームが手に入らないと思うので、作れないと思います)
あのガッテンでは、「どんなお豆腐でも」と言っていましたが、私は、「本当かな?」と半信半疑なのです。
でも、そろそろ安いお豆腐とか安い湯葉で作ってみようかしらね?
クリーム豆腐をチンしたレポート、有難うございます。
チンしても美味しそうなのですね、また、変な癖も飛ぶということで、冬ですし、変なお豆腐で作ってみて、不味かったら、チンしてみようという気になりました。
> 興味津々。
おぉ、興味持っていただいて嬉しいです、
ご参考までレシピ書いておきますねー。
あまり一般的でない材料のココナッツオイルが入るので、
もしも機会があればのご参考まで~。
(元は白崎裕子さんのレシピですが、白崎さんに悪い気もするので分量等ニエフアレンジしております)
m(__)m
(レシピ)
木綿豆腐1丁をしっかり水切りする
(切って、沸騰しない程度の湯で茹でた後、10分位水切り)
重さが元の2/3になる程度が目安です
豆腐と以下をあわせて、フープロ等でガーっとする。
・ココアパウダー(水切り後豆腐の1/8程度)
・メープルシロップ(水切り後豆腐の1/5~1/6程度)
・好みで風味づけの洋酒少量
さらに、
・ココナッツオイル(水切り後豆腐の1/4~1/5程度)
(オイルが固まっている場合は湯せんでとかす)
を少しずつ加えながら、しっかりガーする
ココアやメープルの量は、私は毎回アバウトですし
お好みに応じてという感じですー。
作りたてだとトローリ、冷蔵庫で冷やすとすこし固まります。
(レシピここまでです)
そういえば、かなり前にmarinbaさんに
「たくわん&大葉&胡麻を+ご飯+わさび、醤油」をすすめていただいて、
その時はワサビがなくて試せなかった(代用の柚子胡椒で試した、笑)のですが、
先日晴れてワサビを入手して試してみたんですよー。
大葉の香りとワサビの鼻にぬけるツーン、たまりません!
ご飯がとまりません!でした~!!
レシピ、有難うございます。
ココアパウダーにメープルシロップなら、美味しいでしょうね。
ココナッツオイル、探してみますね。
ただ、これは、冬より夏に食べたくなると思いますので、季節が良くなってからになるかも知れません。