人形焼きの温め直し

土曜日に人形焼きを買ってきて、温め直しの研究をしてみた。
「人形焼き 温める」で検索すると、色々出てくる。
電子レンジを使ったものに、「冷めやすい」という否定的な意見もあったけれど、私が思うに、「中が熱く、外がしっとり水気を含んだまま、温まる」のが理想的かと思い、それだったら、「電子レンジでほんのちょっと」温めれば大丈夫ではないかなと思って、やってみた。

セロファン紙に包まれたまま、4つお皿に乗せて、500wで20秒チンしてみたが、ちょうど良いと思った。
ま、それぞれの電子レンジの強さとか癖があるから一概には言えないのかも知れないし、それぞれ調整する必要はあるが、十和田さんの工場で売っているような大きさなら、一つ5秒で初めて十分ではないかと思う。

冷たいまま食べるより、断然美味しい。

[PR]

by mw17mw | 2014-05-12 11:48 | 調理・料理研究 | Comments(2)

Commented by 大外郎 at 2014-05-12 13:05 x
あったかい人形焼おいしいですね。
アンコものの暖めなおし、アンが発熱しやすくて
中だけ厚くなりがちなのが困りものです。
ものによっては、解凍モードとか使ってます。
Commented by mw17mw at 2014-05-12 18:10
>大外郎さん
そうそう、今回、あんこって、発熱しやすいということ、発見しました。
あの大きさで5秒だとちょうど良い感じでした。