なぜか、この2,3週間、おつゆをたっぷり吸ったこうや豆腐がとても食べたくなった。
で、多慶屋でこうや豆腐を探したら、旭松ふっくらやわらかこや豆腐(サイコロタイプ)というのが、余計な味付けの粉末もついていないし、私に向いていると思って買ってきて、煮たら、今まで、こうや豆腐を煮るのが下手だった私でも美味しくできてびっくり。
(多慶屋でこの商品は185円なのだけれど、雨の日、多慶屋まで行けなくて、家の近所のスーパーで買ったら、278円でびっくり!)
それ以来、凝って、一度に半袋煮て、冷めてから冷蔵庫で保管、小腹が空いた時に、パクパクとつまんでいる。
(「こうや豆腐 ダイエット」で検索すると、
この記事 をはじめ、結構、こうや豆腐がダイエットに良い食品として、肯定的な記事が多いようだ。でも、お砂糖たっぷりで煮ているところはどうなのだろう?と思いながら、美味しいので、毎日食べている)
で、作り方なのだけれど、この製品の後ろには、お鍋で煮る場合と電子レンジで調理する場合が書いてある。
勿論、私はお鍋で煮る派なので、電子レンジで煮たことはない。(やはり、煮ている最中、どうなっているか見ることができる、触ることができる道具で調理する方が安心)
で、このレシピでは、袋の1/3の量だから、60g弱を基準に、
だし汁3カップ
砂糖大さじ4
みりんと薄口しょうゆそれぞれ大さじ1+1/2
塩小さじ1/2
以上をお鍋の中で混ぜ合わせて、こうや豆腐を入れて、10~15分煮て、冷ますと出来上がり。
なのだけれど、この量だったら、1/2袋である85gでちょうど良いか、もうちょっと入れても大丈夫だと思う。
それに、面倒なので、だしをわざわざ取らずに、
1度目 かつお節の粉を大さじ1強を振り入れて作った。
2度目 やはり、かつお節粉が目障りかなと思って、お茶のパックにかつお節粉を入れた。
3度目 きちんと、出汁を取った方が良いかなと、昆布を浸しておいてから、取り出し、火をつけて沸騰してからお水を差して、粉を入れて7分してから、コーヒーペーパーで漉したものを使った。
使った粉が本郷のかつお節屋さんの、枯れ節と荒節の粉を混ぜたもののせいか、味わいが違うだけであって、どれもそれなりに美味しかった。
勿論一番味が濃いのは、直接粉を入れたもの、でも、自分一人で食べるのなら、粉が気にならないけれど、誰かに食べさせる場合、嫌われると思った。
その他、面倒でなかったら、干し椎茸を戻して、戻し汁とともに、一緒に煮たら、とても美味しそう。(近々やってみる予定)