饗 くろ喜の豚骨トマトそば
2013年 04月 19日
ということで午後1時過ぎに行ったら、行列が0でびっくりした。
こういう限定麺の日は、メニューがひとつしかないから、本当に回転が良いのだ。
で、今日の豚骨トマトそばは、千円也。
それなのに、口の中で感じるのは、「絶対、これはラーメン以外の何物でもない」という感じなのだ。
トマトが入って来ようが、キャベツが入って来ようが、これはラーメン以外のジャンルのものではないという感じ。
それはなぜかなと、先程、くろ喜さんが発表したブログを見ると、やはり、豚骨スープと、小豆島のおしょうゆとねぎ油が、ラーメンの味を支えているのかしらね?
麺は、太目の全粒粉麺で、これも美味しかった。(トマトそばというから、トマトを麺に練りこむのかと思ったら、そんなことはなく、ごく普通の小麦粉の麺であった。)
出されるときに、「よく混ぜて食べてください」ということの他「チリペッパーを後から加えると、味が変わります」と言われたのかな?
だから、後半2/3くらいを食べ終わったところで、チリペッパーを入れてみたら、本当だ、辛みはぜんぜん感じないのだが、トマトの甘さが全て消された感じで、それはそれで、しまった味で美味しかったのだ。
ただね~、本当に、チリペッパーと言えども、ペッパーなのね。
食べ終わって、家に帰るまでの間に、だんだん身体がじわんと熱くなってしまった、汗をかく程ではないけれど、やはり、体温を上げる効果があるのだ。
それが今日の気候がさわやかでちょうど良かったのに、ちょっと不愉快だったのが残念。(笑)
さて、来週は、冷たいトマトそば、また食べに行く予定。