まともなパスタ・まともでないパスタ

先日、ゑんぞが美味しかったので、食べログで近隣のイタリアンのお店で他に美味しいいお店はないか探していたら、家の近所の某店のパスタの評判が良さそうだった。

それで、日曜日の昼、そのお店に行ってみたのだけれど、年中無休の筈がお休みであった。
(多分、雨の日曜日のお昼にお店を開いても、お客は誰も来ないと考えたのかな?)
しかし、そのおかげで、その次の日の月曜日、そのお店は、パスタが500円の日とわかり、次の日に行くことにした。

その日は、仕方がないので、足を伸ばして合羽橋まで行き、スープカレーしか食べたことのない「ワッフル カフェ Y」でパスタランチを食べることにした。
d0063149_2325305.jpg

ここのパスタランチは、サラダとスープとデザートと言う程ではない小さなお菓子が付いて、850円。
お店の人に聞くと、パスタはそんなに時間がかからないとのこと。
確かに、10分くらいで出て来たから、6分茹でくらいの細いパスタのよう。
パスタの茹で加減も良く、トマトソースもジューシーだったし、青鯛のパスタは、やはり美味しかった。
d0063149_23262817.jpg

他のサラダも二羽程ではないけれど、しっかりしているし、皆美味しかった。

二度、スープカレーを食べて、ここのシェフには「お料理心」があると思っていたが、やはり、お料理心のある人の作るパスタも外れないと思って帰って来た。

d0063149_2327178.jpgそして、その次の日、某店に行って、500円のパスタを8種類のメニューの中から「海老とブロッコリーのトマトソース」を選んで頼んだら、本当にパスタだけだった。(セットではなく、セットにすると、+200円)
で、食べたら、かすかに化学調味料の味がしたけれど、トマトソースはジューシー、生パスタもまあまあ問題がなく、食べ進んで、最後に、マーガリンぽい味を感じた。

お店を出た後、気付いたのだ、「今食べたパスタ料理に、オリーブオイルの味が全然しなかった」ことに。
オヨ~、オリーブオイルの味のしないトマトソースって、初めての経験だった。
もし、私の舌が正しければ、あのお店は、オリーブオイルを使わないで、マーガリンみたいなものを使ってトマトソースを作っているのではないかしら?
そうすると、安い価格も頷ける。
というか、マーガリンを使ったパスタ料理だったら、500円でも高過ぎるかも知れないと思った。(友人に話したら、そのお店は、トマトソースを店で作らないで、レトルトを使っているのではとのこと、そこはどちらだか、はっきりわからないのだが<化学調味料の味がしたというところではレトルトかもと思う>)

ま~、そのお店は、本当にがさつなお店で、カウンターに座ったのだが、どうも食器を洗う流しの真前のようで、女性が食器を洗い出したら、洗い終わった食器をカウンターに置く時に、たまに水滴が飛んできたし、お店を出たところの横に、ゴミを詰めたハナマサの袋とか、千葉の工場酸という生パスタの空き箱が転がっていた。

私なぞ、絶対、こういうお店は二度と行かないと思うけれど、このお店は、それなりに固定客がいるのか、できて2,3年で、細々と続いているよう。(ゴミと水滴は少しは我慢できるけれど、マーガリンを使ったトマトソースは我慢できない)

マーガリンって、例えば、昔、喫茶店で出て来たナポリタンとか、そういうものに使われていれば、それなりに食べられるし、喫茶店で食べたトマトソースがマーガリン味だったら、「仕方ない」と思える。
しかし、普通のイタリアンの専門店を名乗るお店が、トマトソースにマーガリンを使うのは、絶対邪道だし、それをいかにも「安くしました」という風に売るのも邪道だと思う。(詳しい人に聞いたら、やはり、オリーブオイルというのは食材としては高い方なのだそうだ。それを使わなければ、すごく安くなるとのこと)
でも、それでも、ランチに支出する絶対額が小さければ良いという人たちもいるのだ、私とは無関係の世界だ。(勿論、高いものばかりを食べている人たちの世界も私と無関係だけれど)

そのお店、商売の邪魔をする気はないので、検索されないようにするために、名前は書かずに、リンクだけしておく。
[PR]

by mw17mw | 2012-10-19 23:32 | 合羽橋の食と飲食店 | Comments(2)

Commented by ROSE BANK at 2012-10-20 04:03 x
部外者は楽しく笑ってしまいました。(プププ)

毎日楽しませてもらってます。

雑誌『専門料理』などパラパラめくりますと、
その広告などで、安い価格の裏ワザが見えてきますよね。

たとえば【パター風味のオイル】とか。
「これでコスト削減・・・・・」が売り文句ですもん。

【ゑんぞ】には来週、
来月には【コートドール】に行ってきます。(自慢)

Commented by mw17mw at 2012-10-20 22:54
>ROSE BANKさん
ハハハ、おかしいですよね、私も怒りにまかせて文章にしないように、時間を置いて書いたのですが、やっぱり、怒りが出てしまいました。

こんな、オリーブオイル使わないパスタって、このお店だけではないのですか?
ま~そうなると、それでも良いというお客がいるのだから、放っておくしかないですね。(自分さえ、そこに行かなければ良いのだから)

ゑんぞ、コートドール、いいですね~、本当に羨ましいです。
ただ、ゑんぞは、ピザは確かに美味しいですが、その他、オペレーションが悪いとか、注文してから出て来るまで時間がかかり過ぎるとか、サラダは美味しくないとか、必ずしも評判は良くないようです。
でも、ご夫婦らしき二人だけのお店なので、大目に見てやってくださいませ。(ピザは美味しいから)