入谷界隈-根岸の「きみはん」
2012年 05月 07日
子供の日は、根岸方面に行ってみた。
祭日でもラーメン屋さんは営業しているところが多く、本当は、駒形にできた「自家製麺 伊藤 浅草店」に行ってみたかったのだが、ここの売りは、「煮干しラーメン」とのこと。
煮干ラーメンなら、桃猫さんが根岸のきみはんを褒めていたので、まずは、そちらに行って、「煮干ラーメン」の座標軸を作ってみようかなと思ったのだ。
<江戸前煮干中華そば きみはん>
ここは、千駄木のつけ麺TETSUのセカンドブランド店とのこと。
食べた「特製江戸前煮干中華そば 醤油味」900円のことだけ、簡単に書く。
江戸前煮干って、どんな味だろうと思って、醤油そばを食べてみたのだけれど、TETSUのスープにそっくりで、本当に細かくしたかつお節のミクロパウダーで染まった茶色いスープ。
しかし、さすがTETSU、かつお節粉の使い方がとても上手で、くどくなく、絶妙に美味しいスープであった。
ただ、私の舌には、かつお節の味が強く感じられ、「何で、これで煮干ラーメンなのだろう」と思ってしまった。
麺は、細麺の縮れ麺、最後の方になっても、伸び過ぎず美味しかった。
具は、チャーシューとメンマと海苔が沢山に、海老ワンタン少々と味付け玉子1つ。
具で美味しかったのは、味付け玉子。
チャーシューは最初美味しかったけれど、冷めてきたら、何だか、味が抜けているのが良くわかった。
海老ワンタンは、くろ喜に比べると、「普通」
ま、とにかく、ここはスープが素晴らしいと思ってお店を出たのだが、その後、ずっと口の中が、きみはんのスープのかつお節の味が貼りついていて、何だか、食べ終わってからがくどかった。
余りにそのかつお節の風味が減らないので、思わず、マクドナルドに入って、ソフトクリームとアイスコーヒーを食べたら、口の中が正常に戻った。
せっかく、食べている最中は、絶妙に美味しいのに、余りに後味が長く続くので、「少なくとも後半年は食べたくない」と思ってしまった。
その点を除いたら、人に勧められるラーメン。(そうだ、食べ終わったら、隣のDENでソフトクリームを買って食べれば良いのだ)
もう相当気温が高い季節になってしまったので、お客の大半は、つけ麺を食べていた。
また、特製江戸前煮干中華そばには、塩味もあるようなので、今度はそちらを食べてみたい。(寒くなってからね)