ひみつ堂10回目は「生ぶどう」
2011年 09月 03日
で、注文したのは生ぶどう。
何でも、上にかかっている薄ら紫色のシロップは、ぶどうの皮から取ったシロップで、中に、ぶどうの実から取ったシロップが入っているとのこと.
上の方は甘いだけだけれど、中間から下は、ぶどう味のシロップを楽しんだり、上の甘いシロップと混ぜて楽しんだり、飽きなかったし、美味しかった。
ま、どちらにしろ、生ぶどうのシロップは、さっぱりめで軽め。
猛暑のときに食べたら、物足りなく感じたかも、でも、今の気候にはぴったり。
氷の上に乗っていたぶどうの実は、マスカットだが、シロップに使ったぶどうの種類は何だったのだろう?(マスカットではないような気がするが、お店の人に聞くのを忘れた)
氷は粗めであった。
お店を出て、新しくできた和栗やさんの前で、栗大福に惹かれつつも、「そうだ、先にゑちごやさんのアイスクリームだ:と振りきった。
しかし、ゑちごやさんに着いたら、お休みであった。(涙)