人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

ひみつ堂10回目は「生ぶどう」

今日は1時頃ひみつ堂さんに着いたのだが、すんなり入れて、びっくり。
で、注文したのは生ぶどう。
ひみつ堂10回目は「生ぶどう」_d0063149_23294777.jpg
出て来たものは、とてもきれいなかき氷。今まで色々な種類を試してみたが、この生ぶどうが、一番グッドデザインでオシャレであった。

何でも、上にかかっている薄ら紫色のシロップは、ぶどうの皮から取ったシロップで、中に、ぶどうの実から取ったシロップが入っているとのこと.
ひみつ堂10回目は「生ぶどう」_d0063149_23314826.jpg
皮のシロップは、色はきれいだけれど、ぶどうの味は余りしなかった。氷の中に潜んでいた、上のシロップ程色がきれいではない実のシロップはそれなりにぶどうの味。(多分、皮のシロップは、「ぶどうらしい色担当のためのシロップ」?)
上の方は甘いだけだけれど、中間から下は、ぶどう味のシロップを楽しんだり、上の甘いシロップと混ぜて楽しんだり、飽きなかったし、美味しかった。
ま、どちらにしろ、生ぶどうのシロップは、さっぱりめで軽め。
猛暑のときに食べたら、物足りなく感じたかも、でも、今の気候にはぴったり。

氷の上に乗っていたぶどうの実は、マスカットだが、シロップに使ったぶどうの種類は何だったのだろう?(マスカットではないような気がするが、お店の人に聞くのを忘れた)

氷は粗めであった。

ひみつ堂10回目は「生ぶどう」_d0063149_23381265.jpgお店を出て、新しくできた和栗やさんの前で、栗大福に惹かれつつも、「そうだ、先にゑちごやさんのアイスクリームだ:と振りきった。
しかし、ゑちごやさんに着いたら、お休みであった。(涙)
by mw17mw | 2011-09-03 23:40 | 食材・食材のお店 | Comments(0)