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天性の「美味しい!状態に執着心」がある東京下町に棲息するおばさんのお料理・お菓子・道具・食材の他、散歩の記録を綴った日記です。by真凛馬


by mw17mw

水を取り換えながら常温で発芽させた発芽玄米は...

「水を取り換えながら常温で発芽させた発芽玄米」を1合、普通の精白米2合でご飯を炊いたのだが、う~ん、何と言おうか、生命力を感じない発芽玄米入りご飯になってしまった。

確かに、発芽させている最中数度お水を換えていたら、「発芽時の独特の匂い」が全然しなくて、清潔感が溢れていたのだが、そのことが、どうも、発芽玄米の生命力を感じさせる美味しさをなくしていることに繋がったみたい。
(生命力って、臭さも良い匂いも混沌と混ざっているものなのかも。)

難しいものです、とうぶん、生命力を感じない発芽玄米入りご飯を食べなくては。(涙)
いえ、決して不味くないのです、はっと思うような美味しさがなく、甘さが弱く且つ香りが余りしないだけで。

私としては、「35度24時間お水を換えない恒温水法>常温水替え法」です。
by mw17mw | 2010-10-11 17:54 | ヨーグルティア関係 | Comments(0)