キムチの週末

<人形町わしやさんのキムチ>
d0063149_18505810.jpg土曜日に、人形町のわしやという「食料品店」に特売のキムチを買いに行った。
わしやさんの前は通ったことがあるが、入ったのは初めて。
昔近所にあった「食料品屋さん」に比べたら、規模がやや大きいが、都心にこういう昔ながらのお総菜の量り売りの食料品店が残っているなんてという感激があった。

キムチは、毎月25日から完売になるまで、半額セールとのこと。
100g210円が105円になるよう。(領収証をなくしてしまったが、この価格が税別だったと思う)
唐辛子の赤がきれいで美味しそう。



d0063149_18524321.jpg家に帰って開けてつまんでみると、ちょっと酸っぱみがあって、発酵し始めたばかりという感じ。
最高ではないけれど、とてもリーズナブルというか、コスパで言ったら最高ではないか(と言いたいところだが、キムチはたまにしか買わないので、相場勘がない)で気に入った。









東上野コリアンタウン祭り
d0063149_18531936.jpg日曜日は、近所のコリアンタウンで、キムチ教室が開かれるとのことで、ふらっと行ってみた。
このお祭りも初めて。

狭い地域のお祭りであったが、短い通りを通行止めにして、屋台が数個出ていた他、向かいの駐車場の横の目立たないところにベンチとテーブルが沢山あり、大勢の人が楽しそうに食事をしていた。
屋台を見ると、お肉や内臓の焼きものが多いみたい。
(ベトナムのチューみたいなものはないかなと探してみたが、甘い物や冷たい物が全然なかった。
韓国は南国ではないからかな?
そう言えば、韓国のスイーツって、何が有名だったかしら?)

d0063149_18535576.jpgこのお祭りに関する貼り紙を見ると、キムチづくり体験は、14時と16時からの会があり、各回参加者10名と書いてあったので、案内所で申し込むと、14時の回は既に〆切られていたが、ちょうどキャンセルが1名出たので、参加することができた。

キムチづくり体験というのは、どういう風に行われるのか、全然想像がつかなくて、ただ、「こうやって作るのですよ」とデモンストレーションを見るだけかなと思っていたら、どうも、その10名に無料でキムチを漬けさせてくれるみたい、ラッキー!

<キムチづくり体験はまた明日>
[PR]

by mw17mw | 2009-09-28 18:57 | 食材・食材のお店 | Comments(2)

Commented by love-t_k at 2009-09-28 19:41
おや、キムチ作り体験したんですね。
明日が楽しみです~^^
Commented by mw17mw at 2009-09-28 21:14
>love-t_kさん
最後の唐辛子ソースを白菜に塗るだけでしたが、それでもとっても面白くてためになりました。
明日をお楽しみに。